• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2020-07-31 | 點閱數: 920

【主日信息大綱】      浪子的父親          路15:11-32  

 

聖經中最膾炙人口的故事之一是”浪子的比喻”因為張力大,角色個人特色豐富,結局發人深省,甚至沒有一定的答案。這個故事的主角到底是誰?

我們並不像自己所以為的那麼理性。當我們向小兒子一樣犯罪時,我們會很希望上帝憐憫我們、赦免我們。當我們做好事,卻沒得到期許的恩典時,我們會對被憐憫的犯罪者會心生不滿。當我們自己得到好處時,通常不會覺得自己得到太少,當我們自己沒得到好處時,通常會覺得別人得到太多。

一、兩個兒子的行為

1.希望得到自己應得的,主動提出要將來屬於自己的產業。

2.希望守住自己應有的,被動得到自己將來要分得的產業。

二、兩個兒子的境遇

1.隨心所欲,遇災則返。認罪認錯悔改,得到父親接納。

2.安居樂業,在父親身邊工作,胸中無大志,保護自己分內的財富。

三、兩種兒子卻深愛他們的父親

天父就是愛的根源,愛的代表,愛的實踐者,祂示範了愛,這愛跨越了時間、跨越國度,從天上來到人間,這愛、這道,成了人來到世界,講這故事給我們聽。

 

故事中這父親呈現天父美好的形象

1.一位包容的父親:忍受我們悖逆、忍受我們的自以為是、忍受我們在罪中打滾,受罪的綑綁、誘惑、腐蝕,祂是這樣愛我們的父親。

2.一位憂傷的父親:日夜傷心斷腸等候的父親:

3.因我們回轉而歡喜快樂的父親:

就像所有的犯罪者,內心的罪污、行為的暴虐、-----天父的心何等傷痛,所有為人父母共同的經驗:不斷的為子女擔心。真正信主的人會用行動證明.生命會有改變的徵兆。

耶穌在說話,聽話的是比喻中的大兒子----法利賽人和文士。小兒子---稅吏罪人,已經回家了。

如今捨了這隻羊羔---耶穌基督,接納我們回家的天父。愛我們的父親給我們復活的盼望。

 

浪子的父親就是天父:

1.天父永不嫌棄兒子、接納我們,我們要回應祂的愛。小兒子蠻橫的要求,天父給他發揮的機會,正如上帝容許我們有自由意志去做我們想做的事,也容許我們因犯錯而必須承擔自己的過錯或結果,他不是在我們犯罪的時候立即出手阻止,好讓我們知道自己有權柄能力,並且要善於使用這些能力。享受我們作對的成就與快樂。不可冷漠對待兄弟,因為堅持的愛能激勵人真心悔改,真心愛主跟隨主。所以我們要接納、善待其他肢體。

 

2.天父的愛長闊高深,我們永遠無法測度,我們要珍惜祂的愛。祂的愛堅定不移,才能讓我在錯誤時能回頭,敢奔向祂的懷抱。所以我們對自己的兒女也要有”無論如何的愛”。大兒子如果知道爸爸是暴君隨時會砍人頭,他就不敢抱怨了!連結於基督才能有源源不絕的愛,來愛神與愛人。

 

3.我們的愛是極其貧窮又不足,只有靠著主的愛,我們才能分享祂的愛。我們都是易怒、暴躁、忌恨…,神不喜歡的我們都喜歡去做。神是誠實的,我們卻愛說謊。神愛人、我們卻恨人。神有恆久的愛、我們卻虎頭蛇尾見風轉舵。神信實可靠,我們卻善變,我們今天信耶穌、明天不信,順利就信、不順利就背棄----

 

這位愛我們父,祂親自來到了世界,道成了肉身來到世界!祂來是為了拯救,不是為審判,我們要緊緊抓住機會,悔改相信耶穌是基督。我們也要盡全心全力帶領人來相信這位愛我們的父!!讓我們就從愛教會的肢體開始學習,去關心、探訪有需要的肢體、會友,接續就是關心周遭有需要的人,特別是邊緣的人,主呼召你去帶他回家。求主施恩與我們愛神愛人!

 

 

【小組討論】

1.你對天父的愛有多少的體會?

2.你和地上的父關係如何?

3.我如何藉天父的愛來愛地上的父?

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024