• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2020-08-16 | 點閱數: 1117

【主日信息大綱】      小兒子的事奉       馬太福音21:28-32

 

聖經中有許多關於”兒子的比喻”, 浪子故事中的小兒子,生活中的浪子撒該、為兒子娶親的故事----,上帝愛我們如同兒子。

馬太福音20-21章中,三個相連與葡萄園、兒子有關的經文:

太20:1-10葡萄園的比喻,早晚進入園子都是得一錢銀子(救恩)

太21:28-32兩個兒子的比喻,大兒子說不去,後來去了。小兒子說好,後來卻不去。指遵行父命的人能得進神國。

太21:33-46兇惡園戶的比喻。園互不付租金、不上繳果子,甚至打了、殺了、石頭打死差去的僕人,最後竟殺了園主的兒子。這就是拒絕進神國的人殺害耶穌基督、不但失去今生也失去救恩。

耶穌進入聖城,潔淨聖殿完畢,咒詛那虛有其表的無花果樹。當耶穌趕出殿裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子後,祭司長和民間的長老氣勢洶洶地來問罪了:“你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?"

如果耶穌承認他的權柄來自上帝,這些人就可以告他褻瀆上帝一類的罪名。如果耶穌說自己的權柄不是來自上帝,那立刻就會失去了眾人的擁戴。耶穌反問他們,施洗約翰的權柄從何處來? 是從天上來的,是從人間來的呢?"施洗約翰雖然死了,但是他在百姓中的影響依然強烈。他們不敢說約翰的洗禮是從人間來的,他們拒不回答。耶穌也暗示著那擁有天上來的權柄的施洗約翰,曾經公開承認耶穌的權柄是來自天上,耶穌肯定施洗約翰的權柄,同時也是說明自己的權柄來源是上帝。

耶穌就接著說了這個兩個兒子的比喻。在羅馬統治的時代,父親在家裡的權威是無法挑戰的,孩子不可以反抗父親,是可以治罪的。但是這個比喻中的父親沒有責備,只是讓孩子自己做選擇。

大兒子不順服而悔改,小兒子表面順服,實際上只是敷衍父親。就像祭司長和民間的長老表面上看起來都是神的僕人,卻只是表面工作。反而那些知道自己是罪人的稅吏和娼妓,雖然是世人眼中的罪人,但是悔改後,神就無條件接納他們,使他們成為服事神的人。耶穌的舉證讓我們明白,行為與信仰合一的必要性。法利賽人自以為義,不肯悔改,只是一味地審判別人,卻沒有想到自己也在神的審判之下。耶穌就親自把他們的罪講明了。 

人得著權柄就會容易膨脹自己,失去權柄就黯淡無光。耶穌的教導、醫治、趕鬼是天國權柄的彰顯。從神來的才有權柄,我們如何善用我們的權柄?

 

一、: 知道、相信、接受----不一樣

要真心相信耶穌成為神的兒女,承認只是在腦裡面,接受卻在心裏面。 今天有很多人信耶穌很多年,但是好像他的生命都沒有成長,他是不是基督徒呢?他是。那為什麼生命沒有成長呢?是因為他的信,在生命成長的部份,只停留在知道和承認,而不是接受。

 

二、不信.初信.深信… 不一樣

接受、允諾、行動----接受會帶出行動。約翰的洗禮是鼓勵人要在上帝面前謙卑自潔,悔改認罪。因為有一顆被聖靈感動的柔軟心,才能看見並明白上帝的心意。約翰一生的見證就是宣揚耶穌是基督,是上帝的兒子,是神的羔羊,是那位道成了肉身來的基督。越深認識祂就越有信心。稱義是剎那的,成聖是一生的。

 

三、認識主與被主認識

求主幫助我們深刻認識主(深刻的交往),也被主所認識。有罪惡感的痛苦,是成聖道路的必經之路。我們不能只停留在痛苦,而是起而行。

不要像小兒子,口裡答應卻沒有行動!!口裡承認心卻沒有信,要像施洗約翰他一生沒有行過任何神蹟奇事,但是他忠心服事、認主耶穌為神的兒子,謙卑順服、忠心至死。

馬太福音25章分別山羊綿羊的比喻,是在測驗我們是否認識神?做在微小、不起眼的肢體上,做在有需要的肢體上,做在未信者的身上。現在就是以行動證明的時候!願這小兒子錯誤的事奉心態提醒我們不重蹈覆轍。

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024