• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2020-03-22 | 點閱數: 967

【主日信息大綱】    男人起來禱告    提摩太前書2:1-8

           

世界上第一個被上帝造人的是男人,名叫亞當,他也是世界上第一個沒有童年的大人,但是上帝甚喜愛他,給予他工作的能力,讓他修理看守上帝的園子,賦予他權柄,讓他為動物命名,甚至為妻子命名。上帝不是重男輕女,上帝把自己的榮耀給了男人,因為祂按自己的形象造人,且第一個造的是亞當,因此男人具有上帝的榮耀。上帝給亞當榮耀,賦予他責任,是要男人在世界上做領導,做榜樣,一家之主:爺爺、父親、丈夫何等榮耀!何等重要!所以男人必須重拾在上帝面前所被委任的責任,就是禱告的權柄!

 提摩太這個男性傳道人,他遇見服事、工作上的困難,他遇見傳異教的威脅、說荒渺無憑話的人的攪擾、有人喜歡教導人自己卻知行不合一、行邪道、汙穢、敵擋真道。或是喜歡展示自己優秀的血統,空想舊約人物的歷史,強調單身比較聖潔、禁食比較屬靈。他該如何面對?他的屬靈父親、教練、保羅教導他重拾”男人、傳道人”的責任,就是起來禱告!

一、男人有責任

1.有長子的責任:以利沙所禱告”加倍的靈”指的是長子的名份、雙倍的家業,男人要帶領全家,承擔責任與傳承使命。

2.有管理的責任,提摩太蒙牧養教會要依靠耶穌基督的大能,為主付代價,要執行管理的權柄,忠心持守真道、抵擋異端、假教師,做正確的教導,為主打美好的仗。

3.有禱告的責任:不只是要自身會禱告,也要鼓勵信徒,使他們投入禱告的事奉。藉著男人忠心盡責禱告,上帝要施祝福!

因為耶穌希望所有的人都得救,祂希望人人都明白真道。

二、耶穌是責任的榜樣

耶穌是禱告的榜樣,祂受天父差派道成肉身,謙卑順服,在神與人中間做中保,捨了自己的生命使我們得救,耶穌一生以禱告依靠天父行事為人,如今在父的右邊為我們禱告。

保羅也效法耶穌的榜樣,受主差派、做傳道、傳福音、背十架、教真道、栽植信心。他為了跌倒軟弱的肢體靈魂流淚、晝夜禱告、迫切禱告、為對方的悔改禱告。保羅自己常為別人代禱,也常請別人為他代禱。

提摩太要以禱告成為他爭戰的武器,以禱告託住自己,以禱告扶持信徒,以禱告驅趕惡者。打勝屬靈戰爭的方式就是禱告、禱告、再禱告!這是上帝的戰法!

三.男人當如何禱告

1. 為權柄者禱告

錯誤的使用權柄、做屬血氣的決定,權柄之下的人會很痛苦,權力越大傷害越大。在教會、在家裏、在職場,弟兄若不能扮演好權柄者的角色,會使人都活在驚濤駭浪中。

為國家的權柄者禱告,要藉禱告來影響世界國家的政權,就能使我們敬虔端正,平安無事的度日,對於傳福音的工作是有幫助的。為家中的權柄者禱告,我們要常常為父親、為丈夫禱告。家族中權柄的改變,會產生很大的影響。

2. 多方禱告。為主工作的人如同祭司代求的職分。禱告包括懇求、禱告、代求、祝謝。保羅並非有意把禱告分類,而是表達我們在禱告上應該多方面的,按著肢體、教會、國家的需要向神有各種的禱告。

3.為自己禱告:

男人要有屬靈的紀律、禱告的榜樣。男人重視權柄、理性與邏輯的事,所以容易引起疑惑與爭論。在工作上,在家裏面,為了堅固自己的領導地位,面對不同的意見,容易引起爭端。因此聖經勸勉男人不要動血氣、好爭論。以耶穌基督為救主,就可以舉起聖潔的手隨處禱告,面對別人不同的意見,就可以依聖靈行事,不憑肉體行事,隨處禱告,才能勝過自己的血氣。

 

效法耶穌的生命,就能活出基督。男人要起來禱告,是為了別人,也是為了自己,使人從耶穌得著生命,並且得的很豐盛。我們需要藉著禱告支取上帝的恩典,不以血氣對待人。在家裏、職場或事奉裏、被別人頂撞、被傷害,都能夠不動血氣,反倒能夠舉起聖潔的手,支取耶穌基督十字架的得勝,求讓祂那柔和謙卑的靈充滿我們,使我們心中滿有平安有力量。祝福每位弟兄勇敢、持續的在主面前舉手禱告!

 

【小組討論】

1.請分享你身邊”弟兄的禱告”帶給你的祝福或影響。

2.如果你是弟兄你會如何禱告?如果妳是姊妹,你需要弟兄甚麼禱告?

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024