• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2020-03-29 | 點閱數: 794

【主日信息大綱】     祭壇下的祝福     以賽亞書56:1-8

 以賽亞書分為兩大部份,1-39章談的是神要對以色列人的審判,40-66章則是談到上帝所預備要給的救恩。以色列人因為離棄上帝,悖逆神,與偶像聯合,使得神的審判臨到他們,他們既投靠埃及又擁抱亞述,最後於722年BC被新亞述帝國所滅。

在上帝審判的信息之後,上帝給了極大盼望的信息,以色列人將歸回,甚至”外邦人”能有機會成為神的僕人。以賽亞書給我們看見曙光,與耶和華聯合的外邦人會是誰呢?外邦人指的是非猶太人血統,非亞伯拉罕子孫,但因為耶穌基督的福音,我們都有了永生的盼望。太監是後天的缺憾,外邦人是血統的因素,然而因著耶穌基督,我們都有了永生的福份。

使徒行傳司提反受難之後門徒四散,耶路撒冷的教會就大受逼迫,福音卻也因著這樣不斷地向外廣傳。第八章,腓利執事受聖靈的引導要他向南走,往耶路撒冷下迦薩的路上,那是個曠野。這對腓利來說,就有點奇怪了,因為那邊是曠野,沒有什麼人。然而腓利順服了這個命令目的是要向一位飢渴慕義的人傳福音。徒8:26-28

燔祭是以色列祭祀禮儀中的主角,是天天都要獻上的祭祀。燔祭下是我們願意來敬拜、獻祭與神,主必將永恆的福份賞賜給我們。獻祭並非是要換取福份,而是與榮耀的主、榮耀的君王有了深刻的、緊密的連結!因為神的恩典、神的愛吸引我們到祂的祭壇前來!上帝要給我們的祝福:

一.得與上帝聯合

上帝要招聚屬於祂自己的子民。外邦人與太監都將領受上帝的恩典,不會被當成次等公民,上帝也要招聚外邦人。外邦人將來也能連結於耶和華。按照律法,身體殘缺的太監不能進入耶和華的會(利 22:24申 23:1)。太監「不可入耶和華的會」因為他們不是典型、正常、健全的,甚至是被視為有罪,因此不能進入神的殿中敬拜神。但以賽亞在這裡宣告預言:他們將得到神無私的愛和接納。上帝用不同於「後代」的方式滿足這些不會再有後代的太監。

因著福音外邦人有機會。凡願意愛主、事奉主的外邦人也是主的僕人,上帝呼召百姓要守公平正義,也要守安息日。”安息日”是上帝”歇了一切創造的工”,如今的我們因著耶穌基督復活,我們守的是”主日”。看起來這是一個每週都要分別出來的時間,在此是要成為對上帝敬畏的一個途徑之一。愛上帝、守祂安息日的太監和外邦人可以被神接納為子民,實在是很大的應許與祝福。而我們這些外邦人(非猶太選民)能因認識耶穌基督而蒙恩得救,豈不就是上帝的應許成真的一種印證嗎?我們應該感到無比榮耀與感恩。

 

二.神人都得喜樂

敬拜神的人可以到神的聖山親近神,可以在神的殿中喜樂平安,處在神與人都恢復「平安」的美好狀態。上帝說祂的殿要成為萬民禱告的殿。

萬民來朝見,連以色列被趕散的,都將被召聚回到神的面前,敬畏神的外邦人也得這樣的福份。我們渴望傳福音,就要在各處設立祭壇,獻上祭物,哪裡有祭壇哪裡就是宣告基督是主。我自己蒙主復興,才能在職場上家庭中復興,復興帶來喜樂!!神得榮耀、人得平安!

 

三.成為移動的聖殿

最初的「聖殿」是亞伯拉罕時代的祭壇,到了摩西時代轉變成會幕,後來才是所羅門蓋的聖殿;到了新約,耶穌指著祂的身體為殿。保羅書信進一步告訴我們,你我就是聖殿,聖靈要住在我們裏面!這些祭壇、會幕、聖殿都是上帝跟人相遇的地方,也就是上帝同在的地方。上帝對祂教會的心意,就是要讓這個末後世代的聖殿充滿祂自己的同在,也要帶領人進到祂的同在裏面。這位道成肉身的耶穌住在你我的裏面,這是非常榮耀的事!

一個移動的祭壇、移動的會幕、移動的聖殿,我們這個蒙恩得救、心中滿有聖靈的人,我們到哪裏就禱告到那裏,並把上帝的同在帶到那裏。腓力執事也成了一個活動的祭壇 使徒行傳8:26-40腓力向埃提阿伯太監傳福音、講解聖經、施洗。枯樹卻成了多結果子的樹,太監成了埃及的首席宣教士。福音改變了他,他傳給自己的國家,也跟著復興。

我們要恢復聖殿的功能,就是要充滿上帝的同在,享受上帝的愛、上帝的話,祂又給我們各樣的恩賜、能力,目的是要帶出祝福。禱告是教會最重要的事奉,而教會應該是活動的教會,在家裏、在職場、在社區、社群領受上帝的同在,帶出上帝的同在。您領受了這個祝福了嗎?即使在防疫的期間,我們仍然要將這祭壇下的祝福分享出去!!起來,我們來祝福人吧!          

 

【小組討論】

  1. 我是活動的聖殿嗎?
  2. 請分享你祝福別人的經歷。
台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024