• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2020-01-24 | 點閱數: 1064

【主日信息大綱】   不膽怯的禱告   提摩太後書1:3-17

膽怯會讓我們躊躇不前、過多憂慮、在想像中增加自己的痛苦-----沒辦法得到上帝要給我們的祝福,也沒辦法跟別人分享神的祝福。仇敵不喜歡我們對上帝的國、上帝的事充滿熱情,牠會用各種方法讓我們的熱情消失,挫折、失敗、自怨自艾----甚至躲藏起來。

提摩太是一個生性膽怯,並有胃部的疾病的年輕傳道人。他被保羅差派成為以弗所教會的牧者,是一項極為困難的工作。保羅西元66年再度被抓下獄於羅馬,在獄中寫了提摩太後書。提摩太去羅馬探監,給保羅帶來皮卷和外衣,67年保羅死於尼祿王的手下。

以弗所教會也受到希臘諾斯底哲學的影響,教會的信徒生活在世俗化與無意義的爭辯當中,內憂加上外患,使原本就生性懦弱的提摩太,只有常常為教會流淚。當保羅知道提摩太的光景時,他就寫了兩封書信安慰他,激勵他,並且再度教導他怎樣牧養神的群羊,怎建立教會的組織與紀律。

我們可以從保羅和提摩太看見他們如何不膽怯!

 

一、克服膽怯從思想下手3-5

當我們膽怯的時候,身上所有的武裝都會被解除。害怕是仇敵擄獲上帝百姓的方法,是使我們在屬靈爭戰中失敗的重要原因。

感謝神會擴張我們的境界,會看見神的看見。保羅看見提摩太有敬虔的家庭而感謝神,有榜樣的傳承,因為保羅一生接續祖先服事神,他也為能服事神的人感謝。提摩太有敬虔的家庭是上帝的賜福!提摩太的外婆與母親形成他非常棒,非常安全的盾牌與基地,提供給他許多先天的資源,就是認識神。從小,他就受到很好的聖經教育,在真理的教導中長大,他可以用所領受的真理來處理異端的問題。

保羅看見基督徒美好的團契,美好屬靈肢體關係而感謝神,彼此的代禱、想念、希望相見。他們相互體恤、體諒。

 

二、克服膽怯從數算恩典下手6-10

主賜足夠的信心。我們若太過於看重人和環境,就會像進迦南探勘的那十個探子只看到環境險惡,看不見上帝多麼偉大,害怕會讓我們屬靈的眼睛弄瞎。當保羅把提摩太留在以弗所的時候,提摩太知道這是一個考驗。假如提摩太在真道上沒有深後的根基,相信保羅也不會貿然把這模年輕沒有牧會經驗的傳道人留在一個充滿異端與問題的教會。保羅提醒他,唯一可以靠的是上帝那純正的善道。

因聖靈恩賜而勇敢。我們的服事是上帝呼召、教會的揀選。在神在人面前立約的,何等神聖、何等榮耀、聖潔。就像提摩太被按手是一種榮耀的賜福,是一種接納、委派、是與神相連結的。當我們害怕,就是以上帝為說謊話的!我們不信上帝掌權,我們不信上帝能勝過困境,我們不信最主會審判。假如我們不能夠接受上帝的話,就是不信,不信就是罪。當我們為害怕開始認罪的時候,我們會發現自己開始脫離懼怕了。

剛強仁愛謹守的勇敢:不畏為主坐牢、不以釘十架的耶穌為恥、不以保羅坐牢為恥,因為耶穌死裡復活,廢去罪惡與死亡。

神供應了足夠的信心、勇敢、愛、節制的能力!!

 

三、克服膽怯從經營小事下手11-17

因為我們是傳福音的使者、是有使命的、是教導人認識主的。我們就必然要付代價,我們是光明之子,就必然會與惡與黑暗相衝突。不是我們去逼迫誰,而是當我們要走正路時,一定就會有攔阻。只要確定耶穌是我生命的主,是永生的王,就無所懼怕。

當我們知道自己為何而戰,我們就能勇敢。

作見證是燃起信心的祕訣。作見證就是,跟上帝、跟人、跟自己、跟仇敵說,耶穌有多麼好!講見證是高舉耶穌基督,讓我們火熱起來,每次為耶穌作見證,我們都會變得很勇敢,因為知道所信的是真神、是活神。

 

親愛的弟兄姊妹,新的一年我們要剛強壯膽、不膽怯,為主得著失喪的靈魂。今年期待每位弟兄姊妹都能帶一位朋友來到教會,今年我們持續為這位親友築起禱告紀壇,直到他來到教會信主、歸主!

 

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024