• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2020-02-09 | 點閱數: 914

【主日信息大綱】         以神為樂         詩篇37:3-4

 

每十個人就有一位憂鬱症患者。「憂鬱症」被列為廿一世紀三大殺手之一。憂鬱是大多數人都會有的情緒反應,通常較為短暫且容易淡忘。有些人會覺得心情鬱卒或產生憂鬱情緒,並不代表就是得了憂鬱症。

「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」卓醫師引用聖經箴言25:11提到,當你身邊有憂鬱症的家人朋友時,切勿直言:「你抗壓性不好!」、「你想太多了!」、「你要轉念、要放下,要正向思考!」、「有自殺念頭是很自私的想法!」、「你靈性不好,要禱告認罪悔改!」這些話語對憂鬱症患者並沒有幫助,反而造成傷害。罹患重度憂鬱症的人,光是要起床、喝一口水、吃一頓飯、講一句話、出門工作或聚會等都相當困難,每天努力活在抗壓的環境中。因此,我們必須先調整自己的認知與態度,避免用批判或教導的口吻,學習同理對方的感受,才能真正幫助這些深陷憂鬱低谷的家人朋友。

 

詩篇37篇是針對惡人享福而義人受苦的困擾。37:1-2 透露出人們會忌妒作惡的人亨通,是因為他們不知道這些惡人的榮景只是短暫的。看別人作惡沒有遭到報應,自己苦哈哈的行善,自然就被激怒、滿懷不平,有的人會憂鬱、有的人則是躁鬱

上帝教導我們如何面對心情的不美麗,甚至憂鬱、憤怒!

一、依靠耶和華行善

37:3-4 詩人鼓勵讀者要維持對神的堅固、忠誠,也鼓勵讀者享受上帝的信實慈愛,上帝會回報這樣的人。只要把重擔交託給神,上帝出手,事情就會解決。不但是問題解決,而且是公平正義的解決。故此我們不要憤怒, 更不要因為憤怒而做惡事,反倒使自己由無罪變成有罪了。惡人短時間內看起來會成功,長期來說必然會過去。

要依靠神:不要因為不公不義的事太多,甚至就在自己眼前,就不再做對的事。不依靠血氣、不依靠自己,不依靠勢力。要向上看!生氣仇敵與對頭的想法會霸佔我們的心思,不容易擺脫,但是注視新的注意焦點,可以將之驅除,這新的焦點是去行善,行善就是做神看為可喜愛的事。

轉移注意力在有需要的人身上,不是定睛在惡人或惡行的身上。依靠耶和華行善就是與神同工、以神為樂!

 

二、以耶和華的信實為糧

我們是否真的知道耶和華是上帝,是信實的上帝嗎?上帝向來守約,所以祂是信實的。祂與人所立的約,都守住了,祂對人的應許,都應驗了。當環境讓我們對上帝有懷疑的時侯,我們要數算過去的恩典,上帝對我們是何等信實。信靠祂的人,永不失望,上帝的信實,使祂的恩惠、憐憫臨及世人,使祂的兒女能就近施恩寶座前,祂垂聽一切謙卑人的呼求和禱告。

以祂的信實與祂的話成為糧食、為生命的供應,我們就有了力量、洞悉力、明辨力!因為上帝是義人背後的幫助者。上帝常常與完全人一同經歷過那些辛苦的日子,祂知道何時應當出手搭救,上帝會扶持跟隨祂的人。

聖經說和平人有好結局、有善終,上帝這樣說就必這樣應驗。

 

三、以耶和華為樂

相信上帝是信實的、按祂的心意行,就能得著屬天的喜樂!以祂為我們的喜樂、我們的盼望。享受在主的愛裡,就是全然相信祂的主權,祂的能力,祂的明察秋毫,祂的賞罰確實。上帝喜愛我們對祂有信心、以祂為樂的禱告: 1:46-47 哈巴谷3:17-18、羅馬書5:10-11,都是以神為樂的人。

以上帝為樂的人,是因信稱義、站在恩典地位上的人。因為充滿了恩典,我們和上帝的關係變成一種充滿感恩、喜樂的關係,不再是奴僕的關係。進入到恩典的地位的時候,我們會充滿了對上帝的感謝,開始恢復跟祂好的關係。只有被聖靈開啟眼睛的人、充滿愛的人,才會知道自己所站的地位是恩典的地位,才會以上帝為樂!當我們以上帝為樂,我們的禱告生活一定會改變,會很喜歡禱告,而且禱告會充滿了樂趣,不會是例行公事。上帝會答應甚麼樣的人的祈求,就是以上帝為樂的人!你以上帝為你最大的喜樂?你享受上帝嗎?

 

 

小組分享

1.你有以上帝為樂的經歷嗎?

2.你向上帝祈求事情的時候,通常帶著甚麼樣的態度?

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024