• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2020-02-22 | 點閱數: 1050

【主日信息大綱】     天國經濟學     馬太福音25:14-30

 

1968年,美國科學史研究者羅伯特·莫頓(Robert K. Merton)首先提出”馬太效應”這個術語,用以概括一種社會心理現象。後為經濟學界所借用,反映貧者愈貧、富者愈富,贏家通吃的經濟學中收入分配不公的現象。

馬太福音這段經文卻是在談”天國”,耶穌向門徒提及”末日來的時候的許多徵兆:25:5假冒耶穌的名來要迷惑人。25:6-9打仗的事不斷,內戰、國際戰爭、飢荒、地震、苦難。25:12人心冷淡。因這禍患的增加,福音也要廣傳在這個世界,然後末日才會來到。

耶穌接著說了三個比喻:善僕與忠僕、十個童女的比喻。耶穌教導我們,在末日之際、災難之時,要忠心、勇敢傳福音,所以又說了這個按才幹受責任的議題。這段經文也是在說”天國”的僕人該怎樣的忠心,怎樣有”經濟效用”。

一、換上天國的思維

更新心思意念,耶穌的價值觀進入腦海,就會使我們更新、更像耶穌,思想改變,作法就會改變。

天國的思維是什麼?

1.是上帝揀選我,不是我是選擇了祂:上帝如果不向我們啟示祂自己,我們永遠無法認識祂。聖經說:我是來召罪人不是召義人。願意在上帝面前承認自己的罪的人是有福的,相信唯有耶穌基督能救贖我們的人是有福的。神不是要我們當好人,祂是要我們成為”義人”,因信稱義的人。

2.上帝對我有託付: 掌管天國的就像主人把家業交託給他:主人信任僕人,才會委託給僕人,並且是按著他們所能做得來託付他們。林後8:12因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。

3.天父是供應者:積極的信心,積極的做法,想法如何行動就跟著走,感謝主人的看重他就更努力回應,感覺主人是嚴厲的他就害怕被要求被責備,就裹足不前,立刻進入失敗的情境。神既然託付了我們就必供應一切所需。

二、換上天國的做法

聖經沒說他們做了什麼生意而賺錢的,卻清楚的說埋在地裡,錢在哪裡心就在哪裡。

1.不是賺了或賠了,是去做了沒? 賺與賠?已經不是重點,結果很重要,但是過程往往是關鍵,當我們盡心盡力之後,即便不如預期,神驗中人的內心,祂知道我們是否忠心、用心。

2.不是害怕審判而是討神的喜悅。我們對上帝的看法與態度,會影響我們做法。保羅認為因為耶穌已經呼召了自己,所以保羅別無選擇,因此他傳福音並沒有什麼特殊的功勞。如果不傳福音,他自己就會有壞處(背棄上帝的呼召,顯然會有損失)。

3.做了什麼與沒做甚麼?

學習讓上帝在金錢上掌權,無論是賺錢或用錢,都交給祂負責,相信祂會供應我們一切所需,有時候不去做對的事,是更不榮耀神的,能有工可作這本身就是獎賞。我們勇敢的去傳了沒?

三、得著天國的快樂

上帝造人本來就要工作,因為上帝自己也做工,第七天歇了祂”一切創造的工”。 能工作是快樂的,上帝與亞當同行,後來亞當犯罪後,工作才成了人的重擔。

將來新天新地來到,惡人義人都要復活,在上帝白色大寶座前受審判。行惡的受審下火湖,行善的復活得永生。(約5:28-29)上帝要把義人放在祂的國度裡,為祂管理一切。工作的獎賞就是更多的工作,現在的我們忠心為主服事,將來祂也必將天國的職份分派給我們。我們在地上尚且不讚美神,我們去天國也不會習慣的。我們有得著福音、被基督更新的喜樂來服事主嗎?

天國經濟學就是先求神的國神的義,求主使我們成為上帝的好管家,成為忠心為主服事的好門徒,傳揚福音的達人!!

 

【小組討論】

  1. 我可以如何為主得人?
  2. 傳福音沒有人接受,我要如何忠心於神呢?
台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024