• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2020-01-24 | 點閱數: 1762

【信息大綱】       築壇禱告     創世紀8:15-22

小時候希望自己趕快長大,但長大後卻又覺得當小孩最快樂。有禱告祭壇的人生則充滿喜樂,我們需要培養一個新的人生觀,就是祭壇的人生觀!

聖經中第一位築壇者的人是挪亞,在洪水之後他出了方舟為耶和華築了一座壇(創8:20),在來是是亞伯拉罕、以撒、雅各、摩西、約書亞、基甸----------

祭壇是人與神往來的管道,是人向神表達心意。包括:感謝、宣告、交託:、禱告、奉獻。亞伯拉罕每到一個地方,就會築壇敬拜主。

挪亞築起祭壇來敬拜神,向上帝獻上感謝,感謝上帝帶領他和一家人與全船動物渡過洪水之難。

 

一、挪亞築起家庭的祭壇

經文兩次v.16.18提及”挪亞和他的妻子、兒子、兒婦”,說明家庭祭壇的重要。

1.全家一起,父親是領導者,領家人、領一切活物昆蟲、全家出方舟,蒙恩得救,一出方舟就築壇獻祭感謝神。在哪裡經歷神就在哪裡感謝神,這祭壇是有意義的,重點是全家同心地去獻祭。

2.上帝是敬拜的中心和對象。

挪亞是剛經歷大難、經歷拯救,他向上帝築壇獻祭。亞伯拉罕的築壇則是強烈紀念意味的。家庭祭壇要從夫妻倆人開始,或是從談戀愛的時候開始,要從第一塊活石開始,從一個人開始為家庭守望、開始築壇,但所有的一切指向上帝。

 

二、挪亞獻上完全的祭

1.潔淨的活物、每種一隻、完全燃燒、平靜馨香的祭。他將祭物完全燒在壇上,藉著這馨香、平靜的香味,與神建立關係。

2.向神感恩、悔罪:、祈求:挪亞看到人的罪惡,帶來上帝何等大的憤怒!

3.見證的祭壇:上帝給了機會,人類卻不接受不悔改。造船時他們要經歷世人的嘲笑謾罵,上船後要看見他們遭棄、被審判、被刑罰,這一整年在船上度過的日子,叫挪亞心中深深體悟,上帝的偉大,人心的罪惡。挪亞的祭壇向世界見證上帝的公義與救贖。

 

三、挪亞的祭壇蒙祝福

1. 挪亞的祭壇使人類得著復興、得著祝福。上帝祝福他的子孫與一切活物多多滋生,大大興旺,與創世紀上帝創造水族的時候用詞一樣。上帝賜福給挪亞和他的兒子,對他們說:「你們要生養眾多,遍滿了地。」

2.上帝不再以洪水滅世人。神認為人的本性就是邪惡,即使知道人的本性就是這樣,祂還是選擇不再用洪水滅世來懲罰。

3.神使四季自然正常運行

 

現在的我們應當:

 

在世界潮流中築起禱告的祭壇

挪亞的名字是”安慰”的意思,那時候的人道德敗壞,充滿罪惡、暴力,神給人100年的時間悔改,人仍然吃吃喝喝,照常買賣嫁娶。挪亞在建造的過程中一定有許多人會問他原因,甚至是嘲笑,就像基督徒在世界被嘲弄一樣,我們要持守真道,在各種潮流中築起祭壇。

 

在軟弱中築起禱告的祭壇:

父親築壇,全家獻祭,一同經歷神上帝的祝福。父母為家庭成員守望,百姓為所居住的這塊土地守望,為神與我們同在。

 

在世界的丘壇堅守禱告的祭壇

築壇是引導家庭回歸神持守神的信仰,丘壇是追求屬世偶像的地方。祭壇一旦被挪走,就偏向世界,挪亞喝醉咒詛兒子,又回到洪水前的世界錯謬老路。

我們若不在家中築起祭壇,孩子們就會去追求世界的丘壇:色情、成癮、暴力、壞品格、手機成癮、電玩成癮,脾氣變得焦躁,現實虛幻分不清楚,殺人事件頻傳,啃老族---

 

求主激勵我們在家中、在職場築起禱告的祭壇,主前代求、使罪的阻塞,得到聖靈的道開通,聖靈的水就從主湧流澆灌我們。新的一年你下定決心了嗎?就開始我們祭壇人生的元年吧!

 

敬祝新春快樂!!

 

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024