• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2021-03-07 | 點閱數: 786

【主日信息大綱】    慈心的服事         18:21-27 

不饒恕帶來的傷害:頭痛、心絞痛、呼吸困難、胃痛、肝火旺、失眠、高血壓…..,因為受傷不原諒、造成內心的苦毒。

不能饒恕的迷思:1.饒恕跟「感覺」無關。2.饒恕不是遺忘。3.饒恕不需要找理由。4. 饒恕不是縱容罪行、忽視正義。5. 饒恕不是委屈求全。

饒恕是需要過程的:1.決定+行動。2.饒恕是一個持續不斷的過程。

但當我們跟一個人催討債時,對方可能死了、可能失智、可能聯絡不到----,會讓人非常沮喪,人的心靈、思想、情感、屬靈生命都會受折磨。當對方根本無力償還時-----,就讓神來處理吧,因為祂是公義又慈愛的主。

當我們願意饒恕時,可能無法改變過去,但確實能改變我們的現在與未來!

耶穌講的比喻中令人匪夷所思,僕人欠債的故事,一個欠千萬兩的人一毛錢都不用還?他們是一無所有的人,無力償還的人,奴隸階級的人,受挾制綑綁的人。就像天國的主人”動了慈心”。

慈心原文的意思是慈悲、憐恤、 寬厚,在人與人之間能產生這樣的寬厚仁愛,更多時候指的是神對人的恩典與憐憫,尤其是神在基督裡所給人的憐憫,就是耶穌基督所賞賜給我們白白的救恩。效法天父的完全,就是慈心的服事:

一、慈心的服事在天國裡

在天國裡的人不是死了上天堂的人,而是指得著基督、在基督救恩的人、受聖靈管理的人,在天國裡的人的性情,生命一定會不斷的改變,並且將自己的主權轉移到耶穌基督身上。

受聖靈管理的人,會帶著愛上帝的心、憐憫失喪靈魂的心,主就必喜悅,這也是我們在基督裡的明證,與基督連結,被聖靈更新被聖靈澆灌湧流出來的生命與行為。

二、慈心的服事帶出饒恕

馬太福音18章談到天國裡的紀律,特別的是饒恕。信仰共同體中,饒恕是至為重要的,彼此饒恕能使肢體真誠的心愛,相互扶持。猶太人的習慣是「不超過三次」的饒恕,在猶太拉比的討論中通常認為「四次」是饒恕弟兄的最高次數。當彼得提出七次,表示自己的樂意願意饒恕,希望得到耶穌的肯定,但耶穌卻回答:七十個七次,並非在指出次數的多寡,而是無數次的饒恕。

一千萬銀子大約是當時工人十七萬年的工資(六千萬錢銀子)。僕人欠王一千萬兩銀子,理應賣掉一切來清償,但主人在僕人求情之下免了僕人的債務。這個數字龐大,大概全家都賣了也永遠無法還清(當時的奴隸頂多只值一他連得,一般都只值十分之一他連得)。這個數字也清楚的表達出我們對上帝的虧負何等的大,是我們永遠無法清償的。主人知道惡僕人的追債後,質問僕人為何不憐恤同伴,像主人憐恤僕人一樣?於是追討他的債務。

饒恕是得救群體的生命表現。如果我們不能真實的知道上帝怎樣饒恕了我們,我們大概也無法真心的饒恕得罪我們的人

三、慈心的服事彰顯上帝的榮美

有基督的心為心的人,是以基督的心為心。人才能有基督的慈心、可以饒恕卑劣、醜陋的人。如同耶穌饒恕釘死他的人,司提反饒恕打死他的人。當我們面臨自己受欺的時候,你願意說: 父啊!赦免他們,因為他們所做的他們不曉得。

認識耶穌後,跟隨耶穌是我們生活的型態,而順服主就是生命的表現。愛主不再是口號而是化為實際的行動。

慈心的服事彰顯在屬主的人身上,使神得榮耀,使我們得能力!親愛的弟兄姊妹,願聖靈復興我們效法天父、跟隨基督。

 

禱文示範:

親愛的天父,謝謝祢愛我,且深深愛著受傷的我。我要將我的傷害交在祢手中,請祢賜給我能力,使我能饒恕傷害我的人,因為他所作的他不知道。

天父!當我被傷害時,我的心中會產生論斷,我會咒詛人、咒詛自己,我會企圖有報復行為、反擊對方、傷害別人,求祢饒恕我這一切的罪。我要將這些負面情緒交在耶穌的手中,求主耶穌將這些全帶走。求祢用愛、喜樂與平安充滿我的心,取代這些負面情緒。親愛的聖靈幫助我,讓我放下我心裡的堅持,我願意順服祢,當我再次遇到傷害我的人,我願照祢的教導饒恕人。或許要經歷很長的時間才會完全痊癒,但我願意信靠、順服祢,願祢祝福傷害我的人,就像祢祝福我一樣。

奉耶穌基督的名禱告,阿們。

 

【小組討論】

  1. 請分享不饒恕帶來的結果。
  2. 我有不饒恕的人、事、物嗎?

     

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024