• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2021-03-14 | 點閱數: 1776

【主日信息大綱】  聖經三衰之烏利亞  撒母耳記下11:6-17  

 

許多人想為烏利亞叫屈,一位正直不阿的勇士兵丁,居然被當朝國王奪妻,後來又被設計冤死戰場,一生無法得到翻案……誰願意有不忠的妻子、死於非命呢?他是很衰的人嗎?

 

當時的戰爭多發生在冬天雨季結束之後,也就是春天的好幾個月的時間。到了收割季節,男丁都要下田工作,也不適合作戰。大衛沒有隨軍出戰,休息到太陽平西,一場連環的罪惡之事發生,被欺凌的人的冤屈何處能得申冤?

 

一、心懷不平.唯主能平

好人遭報,壞人亨通,不公不義是人所不能忍受,這是被欺壓者的冤屈,烏利亞、拔示巴都是受害者。犯罪的國王,只有上帝能治理,祂藉先知來指證大衛犯罪。

大衛犯罪: 姦淫(出 20:14)、殺人(出 20:13)、貪戀鄰舍的妻子、虛偽、虛假、無憐憫之心。此時的大衛已經把惡看為不是惡,滿口謊言,接連犯罪,大衛做的這事,耶和華的眼中看為惡。他也揭開了序幕,他將要為自己所犯的這些罪行付上代價。以色列的君王是被選召來牧養百姓,不是統治百姓的。上帝必刑罰追討,如同償還羊羔四倍。

 

二、敬神、愛人的人

烏利亞是赫人聖經多次提到赫人烏利亞,約書亞在迦南地爭戰時,神告訴他要擊殺赫人,赫人是七個要被擊殺的外族之一,但是赫人烏利亞不但沒被擊殺,還能加入大衛的軍隊、在大衛勇士37位勇士名單中。

他心中有約櫃,約櫃跟著軍隊出去,表示以色列軍隊正在進行某種「聖戰」,在這種狀況下軍隊需要遵守額外的規條(書 5:4-8、申 23:9-11、撒上 21:5 )。因此烏利亞堅持在軍營留宿,以求保持自己在禮儀上的潔淨,他也惦記將軍與同袍士兵,顯示烏利亞對約押和大衛的忠誠。

他有好品行與情操、他克己、他誠信、他勇敢,他是真正的勇者如同主耶穌大無畏的精神。

越加忠貞時,惡人惡心惡行更加會顯露出來,不要以惡報惡,以惡治惡。

 

三、人的眼光與神的眼光 (價格與價值)

血統、種族不能攔阻我們信耶穌、蒙恩、蒙福、蒙救恩。烏利亞永遠被紀錄是大衛的勇士,盡忠職守,仰不愧於天俯不怍於地。烏利亞名字的意思是:神的光、神是光。他的一生,行事為人表現出他就是「神的光」。烏利亞的遭遇雖令人扼腕,但在聖經中永留英名:大衛的勇士。太 1:6 耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門。上帝紀念他的忠心愛神愛人,這樣的價值是天國永恆的價值。

耶穌是受屈者的安慰,耶穌也是為正義公理而行,為眾罪人死在十字架上。耶穌受辱、受欺凌,神的兒子竟遭到這樣的對待,然而聖靈使祂復活,將來上帝也必使一切忠心信靠他的人與祂一同復活。

 

在人看來烏利亞的人生慘不忍睹,好人沒有好報,令人灰心喪志。但是透過聖經教導,我們就有了神的眼光,我們相信,人不是只有短暫的今生而已,人生不是以長短論,不是以功成名就來論,因為將來還有永恆的生命及終極的審判在上帝那裡。這個世界是被罪汙染和掌控的世界,沒有完全的公義、正直、公平,唯有在基督裡,我們才有活潑的盼望,有申冤的一天。因為主掌權!!

 

親愛的弟兄姊妹,不要不甘心吃虧,因為上帝都知道。申冤在主,主必報應。不要怕遭害,因為主與你同在。不要心懷不平,因為終極審判的是上帝。今生成為好人,就是上帝給的好禮物。若遭遇困境也不要害怕,手潔心清的跟隨主,主已紀念!!

 

 

小組討論:

1.我有什麼被誤會、受冤屈的經驗嗎?

2.烏利亞的見證給我甚麼啟發呢?

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024