• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2021-02-07 | 點閱數: 1109

【主日信息大綱】  保護先知的俄巴底   列王紀上18:1-15

以利亞的火熱,上帝賦予他有禱告的大能,天三年零六個月不下雨,上帝讓烏鴉叼肉來給他吃,他住在基立溪旁,後來寡婦供他餅吃,不停止的麵粉與油神蹟(王上17章)。

俄巴底是當時以色列王亞哈的家宰,正值先知以利亞預言旱災到臨的第三年。為了救活騾馬,亞哈吩咐這位「甚是敬畏耶和華」的僕人與他分道而行,往水泉旁及溪邊去尋找青草。祂與先知以利亞面對面遇見了。

俄巴底(亞)耶和華的僕人。俄巴底的英文Obadiah,尾音「亞」是耶和華的簡稱,俄巴底意思是僕人,所以俄巴底(亞)意思為「耶和華的僕人」。俄巴底如何保護先知1.提供避難藏身之處2.提供糧食3.他保護自己的心,在上帝裡面。不受惡勢力的威脅驚嚇恐嚇。

俄巴底的服事激勵我們:

一、勇敢就是堅持真理。

勇氣就是──嘗試自己不敢做,接受自己不完美,面對逆境不退縮,承認失敗不怕錯。勇氣就是可以為了你所愛的人勇敢,為了你所愛的上帝更是可以!勇敢並非不害怕,而是心懷恐懼,依然勇往直前。勇氣就接受自己的不完美,依靠上帝勇敢面對自己的困境。俄巴底,非常勇敢,忠心又良善。

1.因為敬畏神,愛惜神的僕人。隱藏先知100名。

2.願意付出生命的代價。伴君如伴虎,尤其還有母老虎。

3.不一定是要大張旗鼓、聲勢浩大的服事,如同以利亞一樣。

俄巴底不是什麼英雄人物,也許跟偉大的以利亞比較起來,他並不怎麼凸顯,但他卻以供養神的僕人來服事神,這是一件極其重要的工作。勇敢的一百位先知,他們受俄巴底的供應,也沒有以利亞那樣感人的地方,他們被偷偷地藏在兩個山洞裡,由亞哈的家宰俄巴底暗中供應食物,他們也是勇敢的表徵。

二、謹守服事的原則。

從小敬畏神、裝備自己,強調屬靈方面的裝備、職場觀念落實,培養一顆敬畏耶和華的心,使得我們能忠心於每一件該做的事情上。靈性帶出品格,品格帶來卓越,使我們可以在職場與家庭,帶出影響力如同王的家宰。

神使用家宰俄巴底,發揮行政資源的影響力;使用先知以利亞,發揮屬靈資源的影響力。今天上帝也能使用你我,使城市、國家進入轉化。

1.聽王命找人。順服工作制度、工作要求。2.作具體的事、有把握的事、將疑慮撇清。3.把錢財、權勢用在正確的地方。4.勇敢溝通。誠實以告先知。

俄巴底明說,如果他告訴亞哈「以利亞在這裡」一事,會令俄巴底招致殺身之禍?這位「自幼敬畏耶和華」的僕人深深明白:上帝必然保護神人脫離亞哈的手。故此,俄巴底推測亞哈到達這裡時,上帝早就將以利亞隱藏起來,王找不著先知,怪他說謊,就必殺他。於是,以利亞指著上帝起誓,向他保證:「我今日必使亞哈得見我」,他才安心去告訴亞哈。這是高情商的表達,有健康的界線,有醒的品格。

三、作上帝的僕人。

俄巴底有智慧的抉擇:敬畏神(上帝是大老闆)、尊重人、俄巴底對上帝深切的認識真誠的敬虔,確定上帝真實誠信,不違背真理與祂的屬性。因此,他早就選擇與上帝同行,為主冒生命危險。

基督徒「怕」上帝嗎?祂的慈愛是永恆、全備、絕不動搖的。聖經真理句句確鑿無誤,上帝言出必行,祂必審判萬民。

故此每當遇著環境的衝擊、價值觀的混淆及自我內在心思、意念和情感的狀態與聖經記下的話語有所違背時,在痛苦掙扎到幾近淹沒之際,我們一定要以聖經真理為準!因為我們深知違背真理去偏行己路,註定是後果嚴重。

俄巴底如何有勇氣?

1.對上帝有信心。2.從神的話得著智慧、亮光,有根有基的信心。3.從上帝感受到充分的愛。4.了解真正要怕的事。5.經歷上帝的大能。

敬畏上帝,靠主站穩才能扶人。在惡王統治的年代,小人物俄巴底因著敬畏耶和華,保護了100名先知,他們與以利亞、七千人與一代神人以利亞同工,展開扭轉乾坤的迦密山一戰。以利亞是神的僕人,俄巴底是神的僕人,一百位洞內先知是神的僕人,上帝說還有七千人是神的僕人,耶穌更是神僕人的榜樣。今天我們是否也願意身列其中,做上帝的僕人?

親愛的弟兄姊妹,你是如何服事主呢?英雄式的服事?善用資源的服事?有勇氣的服事?被保護的服事?禱告的服事?願我們都被主大大的重用!

小組討論:

1. 我在事上需要有勇氣面對堅持真理?

2. 請大家為我禱告能在真理上勇敢堅持。

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024