• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2021-02-13 | 點閱數: 801

【主日信息大綱】      彌迦的服事       彌迦書6:1-8

人常常有不滿的情緒,不知道別人為何惡待自己,不知道自己在哪裡得罪了人,一頭霧水也痛苦萬分。上帝豐盛的慈愛臨到以色列人,視為己出,創造、養育、拯救、帶領、賞賜以色列人….但是祂的百姓、祂的選民背離、行惡犯罪,干犯祂的聖潔,就像親生兒女背叛背離父母…..。上帝說: 6:3 我的百姓啊,我向你做了甚麼呢?我在甚麼事上使你厭煩?你可以對我證明。

阿摩司、何西阿、以賽亞、彌迦合稱為”主前的八世紀黃金四人組”,他們都是蒙上帝呼召向百姓疾呼:在黑暗的社會中指出何謂真正的屬神的人。彌迦名字的意思是:誰像耶和華,他是南國摩利沙城的一位先知,從他的名字中只可推測他的父母是熱心之信徒,從他嚴厲的信息中可見他為人耿直、忠誠、勇敢。他所注重的不是政治上的罪,而是社會的不公平,他的信息是宗教道德性而非政治性的。

上帝不喜歡我們:

1.行不公義的事(含國家社會):

百姓晚上圖謀罪孽,造作奸惡,有權勢可以任意行出其圖謀,貪圖財物,欺壓人,霸佔他人產業。首領的殘虐、惡善好惡、欺壓剝削百姓,司法不正,欺壓無辜百姓,殘忍的對待百姓。這些政客的舉動正與上帝的心意相反,上帝要照他們所行的惡事所應得的,向他們掩面。

2..不聖潔的獻祭

將兒女燒給偶像是當時迦南的風俗之一,獻長子更表示敬拜者的誠意。當時的人用貴重的禮物賄賂官長謀私利,甚至也認為可以如此討好神。這樣的獻祭心態不僅讓神厭惡,更引發許多的社會亂象。他們跟隨暗利的惡規、亞哈家一切所行的  

3.虛偽的信仰生活

賄賂、不聖潔的獻祭,是當時君王和百姓表裡不一致的信仰生活,只遵守外面看得見的儀式,卻忽略律法上更重要的事,只在乎外面潔淨的禮儀,卻不重視內心的潔淨。謙卑和公義憐憫一樣重要,人有可能行公義好憐憫卻很驕傲,但如果我們能行公義好憐憫,是因為上帝先對你行公義和憐憫,你就會謙卑的與主同行。

我們能「行公義、好憐憫、存謙卑的心與神同行嗎?

神藉彌迦先知提醒我們:

一、不要偏離主的生活

1.拜瑪門、追財富。就是對神不公不義。2.欺善怕惡、欺貧壓榨窮人。就是對自己的同胞不公義。3.不流血的戰爭,欺壓自己的百姓。-----對國家不公義,人以自己為中心,滿足自己。不可偏護窮人,也不可重看有勢力的人,只要按著公義審判你的鄰舍。(利19:15)就是不可因個人的同情心,而偏袒貧窮人或弱者,以至於做出不公正的判斷。

二、有恩慈的行動

憐憫在舊約常翻為慈愛。慈愛是神的屬性,憐憫與恩慈的行動使人可以真實經歷到神的慈愛。公義是把人應得的給他,憐憫是把人不配得的給他。公義和憐憫並不是相反的,這兩者是並行的,差別在於公義的路走不遠,必須換成憐憫才能走得更遠。

憐憫就是把人有需要的卻無法擁有的供應給他,憐憫是上帝的屬性之一,神也喜愛我們憐憫別人。

大衛鮑森說:想知道上帝怎麼看你,就要看人怎麼看你。也就是說,你和別人的關係會反映出你和上帝的關係,如果你真的找到上帝,並且真正認識祂,你會發現自己行公義好憐憫。

三、與主同行的習性

存謙卑的心,與你的神同行=謙卑地跟隨你的神。很多時候,我們自己想做的、跟神要我們做的有衝突,這時候我們需要放下自己,好好地遵行神的旨意。當年亞當與神在伊甸園同行工作生活,是多麼美好。以諾與神同行三百年多麼美好。挪亞是個義人、完全人、與神同行。耶穌是真實道成了肉身的公義、憐憫、慈愛。

基督徒的行道的公義、憐憫、慈愛,就是照神的真理行!遵主的命令行!就是與同行。

彌迦雖然很痛苦,但是他很快就高興起來,因為他發現這位法官不但有公義,在公義之外還有憐憫。他說:有何神像你,赦免罪孽。上帝使耶穌一個無罪的人願意代替有罪的人受懲罰,這樣上帝就能同時懲罰和赦罪,十字架成就了救恩、彰顯了公義和憐憫。

上帝不看重各種貴重的供物。上帝要人以行公義、好憐憫、謙卑的與上帝同行!      

你會哀嘆基督徒的困境嗎?你會哀嘆自己的困境嗎?實在離上帝所期待的太遠嗎?我們要常思想上帝,就會從失望中回轉,用信心期盼上帝使我們重新站起來,祈求上帝重新牧養我們,上帝就要行奇事帶領我們,如同以色列人出埃及的時候,處處充滿喜樂盼望!!
台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024