• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2020-03-08 | 點閱數: 1112

【主日信息大綱】     戰勝仇敵的禱告    路加福音18:1-8

 

法利賽人問耶穌神的國何時來到? 耶穌回答神國是眼不能見的,因為神的國在人的心裡面。這比喻的目的要人常常禱告、不灰心。將來在末日未來之前要儆醒、預備、禱告,更不要灰心,因為末日的時期會有許多不公不義、令人無法理解無法接受----以至於憤怒、氣憤甚至灰心。所以本段經文不是教我們對上的死纏爛打,在地上打滾么喝,直到上帝成全成就。

這個寡婦求告的對象是一位不義的官,她不是為個人的利益,而是求掌權者為她伸冤。耶穌強調神也會為祂的選民申冤。所以耶穌會在最後說:我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」事實上最大的敵人往往是我們自己。

常在我們心中盤繞的頭號敵人就是灰心、懼怕。    

                                                                   

一、戰勝灰心:

為甚麼耶穌要一再地提醒我們要禱告?因為要儆醒?為什麼要儆醒?因為會容易灰心。因為末日將近,各種亂象危機出現,所以要恆切禱告。有仇敵的存在,牠會攻擊我們的禱告,是因為牠很清楚,讓我們不禱告,不禱告就等於卸除我們的武裝。

基督徒不禱告就會自怨自艾、自傲、自我控告,一旦灰心就不再禱告。基督徒不禱告就會靠自己,覺得神沒有反應,就會怨懟。一邊做一邊埋怨。

基督徒不禱告就不能經歷神,會認為是巧合,無法確定是神的帶領,如此惡性循環。

 

二、戰勝膽怯

一旦知道末日鄰近,有人就會恐慌不知所措,耶穌說的這個勇敢寡婦求惡官,是個強調恆心的示範。

可能是身心靈的疾病、壞習慣的改變、家人朋友信主、婚姻感情的抉擇、道路事奉的尋求----困擾我們,或者讓我們亂禱告。仇敵善用的方法:讓我們作息不好、很忙碌、緊張,分散我們的注意力,或者禱告機械化沒有內容,不想再禱告下去,又或者是身心靈不健康,就沒有能力也不想去禱告,但我們越不想禱告,就進入惡性循環當中。我們要學寡婦不怕惡官、要怕上帝。願意付出時間、代價。不嫌纏磨與囉嗦。

 

三.回應基督

我們的不信使我們灰心。耶穌快要再來,祂期待看見有信心的人,有信心持守到最後,這樣的人是何等有福的呢!要戰勝仇敵,親愛的弟兄姊妹,我們要:

1.要認識上帝:上帝比那位惡官、不義的官更好、更良善。

2.戰勝仇敵:接受福音。婦人知道自己的無能為力,如同罪人知道自己無法靠自己得救。婦人知道這官有權柄,能審斷判案,只有他有資格。耶穌比他更有資格。婦人知道求告這官他是唯一的路,不是他是好官或壞官。耶穌是唯一的一條路。

3.戰勝仇敵:堅持到底

信耶穌是基督是救主,人才能真正的謙虛謙卑。堅持就是勝利,不是敵人被打敗才是勝利,能持守到底才是勝利,做一個跟隨耶穌的人、像基督的人、基督的門徒。

 

上帝垂聽義人的禱告,不是好人的禱告。義人是從心裏面知道自己百分之百的無法自救,對自己是絕望的,像這位寡婦一樣,義人信得過上帝是多麼的好,清楚上帝完全接受他這麼爛、這麼差。先知以利亞、保羅、彼得---他們能夠成為上帝的使者,不是因為他多厲害,而是因為他信得過上帝,他們不受自己能力大小的影響,也不受仇敵控告不好而被轄制,無論在甚麼景況裏,他都會去請求上帝的幫助。這就是信心,是活在因信稱義的福音裏。

 

上帝真的是一位全能的上帝,祂會用祂的方法、用祂的時間來解決我們的問題,你相信嗎?耶穌在路加18:8 我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」我們要有信心靠著耶穌基督、恆切禱告,因為是上帝勝過仇敵!

 

問題與討論

1. 請分享你的禱告生活?

2. 請分享你如何處理面對灰心與懼怕?

 

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024