• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2020-02-29 | 點閱數: 964

【主日信息大綱】      是誰犯了罪     約翰福音9:1-7

信心的功課之一,就是效法耶穌基督。

而耶穌基督有一個榜樣,就是叫我們在苦難裡學習順服。

一、顯出神的作為 V.1-3

1.看見有需要的人

    瞎眼。一個無法用眼睛體會和了解這個世界的人,耶穌知道,這個人對自己的病無能為力。然而,耶穌看見他了!耶穌看見他的需要。上一刻耶穌才從殿裡躲到殿外,下一刻不是為自己順利躲藏成功來歡喜快樂,反而耶穌是以傳道、醫病、趕鬼為自己生活的中心,不以自己的事為念,乃是以天國的事為念。
2.
單純地提出困惑
   
我們常常沒做的事情,就是門徒們所做的事情。猶太人的思想是,如果一個人生病,或者身體有缺陷,必然是自己沒有謹守遵行神的道(得罪神),才導致自己的身體有疾病(申七12-15)。
3.相信上帝的智慧

    這是一個很難的課題,因為這裡的課題是在挑戰我們,是不是全心全意地相信,神不管做什麼都是對的,我們不需要知道其中的理由,而是單單回應神:我相信祢。無論發生什麼好還是壞的事情,我仍然相信祢是掌權的神、智慧的神、無所不知的神。
   
因此,回到今天的經文,聖經雖然沒告訴我們這一位瞎子為什麼生來瞎眼,但卻實實在在地告訴我們,是要在他身上顯出神的作為來。

二、經歷神的憐憫 V.4-7

1.奇妙的作為來自耶穌
   
耶穌清楚祂的使命,就是在地上的日子完成神要祂做的工:傳道、醫病、趕鬼。而耶穌會說趁著白日,是因為祂曉得自己的時間有限,所以祂抓住每一個機會,來做祂應該做的事情。所以耶穌把握每一次教導門徒的機會,讓門徒能夠多學一點,這也道出耶穌的傾囊相授。
   
黑夜將到,則是說明逼迫愈來愈接近耶穌的時候,會有許多人離開耶穌。情境如耶穌在被捕的那一夜(約十八12),門徒就離開他逃走了(太二十六56、可十四50)。這也是耶穌所述:現在卻是你們(想抓耶穌的人)的時候,黑暗掌權了(路二十二53)。
2.世上的光照亮前方路

    耶穌給一條出路,就是告訴信祂的人,祂在世上的時候,世上的光。如果我們不知道怎麼行事為人的話。耶穌,就是我們的榜樣。耶穌怎麼說、耶穌怎麼做,就如同世上的光一樣,照亮我們前方的路,指引我們效法耶穌。

3.醫治與憐憫臨到瞎子

    因此,耶穌治好生來是瞎眼的人,至於為什麼用唾沫和泥的方式,為什麼要去西羅亞池子,聖經沒有說原因,耶穌也沒有解釋。只是聖經有寫到,西羅亞的意思是”奉差遣”。這句話讓我有所反思,當我們得著醫治之後,是不是明白到自己白白地領受恩典,進而願意回應主,奉祂差遣?

    生來是瞎眼的人得著醫治,這醫病的神蹟顯明,耶穌是神的兒子。瞎子知道,唯有敬奉神遵行祂旨意的,神才聽祂(約九31),是生命的主宰,瞎子也知道,從創世以來,未曾聽見有人讓生來瞎眼的人得看見(約九32)。願我們都能想起,我們當初如何經歷神的憐憫,造就我們不再為自己而活,乃是為耶穌基督而活。

     
三、思想神的恩典

    今天生來瞎眼的人得著醫治的故事其實有結局,耶穌主動找他,並讓他有機會說:主啊,我信!從耶穌的身上,可以看見神非常愛我們。而且有時候神的作為非常幽默,透過我們不感興趣或是不喜歡的人,來顯明祂的作為。因為神知道,我們會不甘心,我們會不情願,但是,這就是神在我們身上動工的作為。如果我順服,我就在其中成長,並且更能體貼神的心意。

    提摩太凱勒牧師曾說:一個被福音改變的人,會說我是被神所愛、被神接納、從神那裡蒙福的,因此我要努力過順服神的生活。願我們在各樣的風雨中仍然堅定,因為神與我們同在,要叫我們在各樣的苦難中,抓住機會與主同工,看見其中神的作為,順服神每一次的帶領,成為祂手中可用的器皿。

小組討論:

1.對我來說,最大的苦難是什麼?我該怎麼面對它?

2.我是不是有份於加苦痛在別人身上?神怎麼帶領我處理?

 

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024