• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2019-05-26 | 點閱數: 1324

【主日信息大綱】     義人.仁人.罪人       羅馬書5:1-11

蔡頌輝牧師分享過一篇信息:不要「騙」人信耶穌。談到有些人傳福音的時候,告訴慕道友信耶穌死後會上天堂、人生會有平安喜樂,而且要得這一切的福氣什麼都不用做,只要「信」就可以了。等他信了主之後,才發現原來信耶穌還要聚會、要奉獻、要遵從神的話、要傳福音、還要為信仰受苦--------

我們擔心有人聽了真實和完整的福音而不願意信,耶穌一點也不擔心。到底我們是信自己的邏輯和判斷,還是我們相信真福音的大能?即便可能我們簡化了福音的內容,的確讓信主的人數更快速提升,但這些人真是耶穌基督的門徒嗎?我們可能以為作「基督徒」和作「基督門徒」是兩回事,聖經不是這麼說的。所以很多人都只是來聚聚會而從不認真思考如何跟隨主。「因信稱義」被誤解和誤用,早已在信徒心中根深蒂固。

有些人自認自己是公正、正直、公義的人「義人」:公義者(耿直而無同情心)。為民發聲、主持正義,甚至私刑正義的抬頭。有些人自認自己是有愛心、心很軟、很願意助人的人也很多,「仁人」指「好人」或「恩人」。這世界願意承認自己是罪人的人很少。即使在法院法官面前,大家都說:我沒有罪、我是清白的、我是冤枉的--。然而,這三種人都會遇到的結局是死亡

聖經說:為義人、為仁人死的或者有之。但義人、仁人面臨自己死亡之時,自己的義舉或善行,讓自己多活一刻鐘都使不上力、無能為力。面對上帝真理及末日審判的時候,也無立足點。但人最可悲、可怕的事不是死亡,而是不認識創造世界、創造我們的主,並且與主是隔離的。

耶穌的愛、耶穌的犧牲與代贖使信祂的人得以稱義,成為”得救的人”。耶穌福音的大能是人生最好的保證。

一、稱義給我們盼望  v.1-2

信耶穌就被稱義,稱義是身分、地位的改變。生命卻要繼續透過聖靈重生而成長成熟。信耶穌得以稱義,能免去將來神的憤怒,我們既因信稱義,就已經透過耶穌與上帝有和睦的關係。故此正確的關係使基督徒長大成熟。不是口頭說就好,而是言行合一、心口合一。

二、患難不能奪取盼望  v.3-5 

稱義的人需要經歷生命的改變,就必定會經歷苦難。在苦難中仍然有喜樂,即使受到考驗,也不放棄。有盼望的人不會羞愧、不會抬不起頭,不會無地自容。在面對上帝審判之時,因信耶穌,耶穌承擔我的罪,為我受死,我可以被宣判為無罪。上帝給了我們終極的盼望,藉耶穌我們與神相合了。有盼望使我們能勇敢站立著,面對患難能堅毅有信心。

三、基督的愛證明盼望  v.6-11

真正的義人耶穌基督為世上的罪人而死。世上真正的仁人耶穌為愛罪人而生。世上唯一不是罪人的耶穌基督救了我們。只有基督是在我們還是罪人、是仇敵、是祂的對頭、故意不以祂為上帝、挑戰祂的存在、還作罪人的時候,祂就先替我們死了,上帝的愛就在這件事上向我們顯明了,上帝愛的行動就是讓耶穌基督替我們死,人與神的關係藉著耶穌基督改變。耶穌基督將我們帶進永生。約17:3 認識你─獨一的真 神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。現在我們就要活著在地如在天的生活。

上帝的愛激勵我們活著,激勵著我們有更新的生活,所以我們不是人信耶穌,而是說清楚講明白,憑耶穌站在這恩典的地位上,活出神的榮耀來!我們是與神相合、與神和好、以神為樂!

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024