• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2018-02-11 | 點閱數: 1322

【主日信息大綱】    耶和華微小的聲音   列王記上19:9~18

    

舊約國王時期,北國以色列是亞哈做王,亞哈娶了耶洗別之後跟著妻子崇拜巴力、亞舍拉。神興起以利亞做先知,讓他向亞哈提出警告,他若不禱告三年就不下雨,先知奉命歇息在基立溪旁,讓烏鴉、寡婦供應以利亞糧食。(王上17章)。後來以利亞迎見了亞哈王,迎戰了450名巴力先知。

上帝完美大能的神蹟,降下天火燃燒收取祭物,戰勝450先知,證明耶和華是獨一的真神。然而亞哈王后耶洗別卻下了命令,發了重誓,要殺了以利亞!

 

一.你在這裡做什麼?

以利亞在經歷大戰得勝之後,王后耶洗別下了追殺令,他逃命到別是巴的一個山洞。以利亞躲進了山洞,身心靈俱疲------以利亞向上帝求死,他自憐的說自己不如列祖,他已經精疲力盡了。天使供應他食物走了40天,來到何烈山、神的山、西乃山,他身心俱疲。

上帝問他:你在這裡做什麼?主關心他,更希望以利亞清楚知道他自己是誰?他的使命?他向誰負責?他的價值由誰來肯定?

上帝問了兩次,他也兩次說:我為耶和華”大發熱心---只剩我一個人---先知都被殺光----還要取我的命”他重複著自己為主發熱心、控訴以色列人的背約、毀壞祭壇、殺了耶和華的先知、只剩他一人。他渴望上帝彰顯公義,祂在乎的是以色列百姓不回頭。他說的是眼見的事實,卻成為撒旦攻擊他的弱點,叫他自憐自艾、灰心喪膽。耶和華的使者來供應他水和燒餅,他走了40天直奔耶和華的山。

我們在為主發熱心之後,我們會不會癱軟、自負、自義、自卑、或自憐---

 

二.出來站在神面前:

上帝要他出何烈山的山洞,站在山上、烈風吹過、崩山碎石、地震、有火---神都不在其中。人以為上帝每次都要裂天而降,從天降火,轟轟烈烈,神蹟奇事。有時上帝也是涓涓細水,溫柔婉約。

神再次問以利亞相同的話:你在這裡做什麼?上帝這種問法常常是上帝呼叫一個人來重新評估自己的定位。他的回答仍是一樣:我為主發熱心,卻將被遭殺----我很努力,但是光景很糟,我的下場很慘--。我已經撐不下去了------,所以跑來上帝曾經跟以色列人立約的山。

完美的神蹟也沒辦法改變以色列通國的異教信仰,亞哈還是放任耶洗別來恐嚇他,那以色列國還能怎樣呢?誰又能夠保護以利亞脫離整個國家的追殺?

上帝以祂不存在於那些震撼的自然界現象中,反倒是「小的微細聲音」彰顯神的聲音。以利亞是否注意上帝的「微聲工作」呢?自高、自大、自憐、自義、自傲,若不從神眼光看自己,人必定在狂風暴雨中被席捲。

 

三.重新給予使命:

上帝重新賦予使命:膏兩位做王、立以利沙為先知接續以利亞。上帝是掌權的,上帝告訴祂,上帝已預留下七千人服事祂。事實上以利亞只有選定以利沙作為其繼承人,並沒有實際膏立哈薛和耶戶。聖經記載耶戶是以利沙膏立的(王下9:1-13)。上帝設立哈薛、耶戶與以利沙為他懲罰以色列人的工具,殺滅那些敬拜巴力的背約者。

我們是不是也會犯了以利亞一樣的問題?過度高舉自己的重要性,沒想到旁邊還是有很多很努力也忠於上帝的人?

以利亞後來仍有神蹟奇事伴隨他(王上1章),他的學生以利沙所求的是”願感動以利亞的靈加倍感動我”成就了,可見耶和華這微小的聲音激勵了以利亞重新站立服事。

我們能否體認並有信心:

1上帝掌權的大能。

2僕人必須忠心到底,聆聽祂微小的聲音。

3上帝的選召是不後悔的,我們要有信心跟隨。

 

在疲累的時候,我們應當使身心靈休息,重新回到主的懷抱,仔細聆聽神微小的聲音,主每天會透過聖經對我們說話,讓我們走在真理的道路中,重新領受使命。不要被世界上的事磨掉我們的信心、磨掉我們服事的火熱、冷卻我們愛靈魂的心!

狂風、地震、烈火後,耶和華微小的聲音正在告訴我們:主掌權!主掌權!忠心完成使命,主的恩典在我們的軟弱上得已完全了,困難越大,恩典越多!

 

    我們要成為:敬拜的教會、禱告的教會、相愛的教會、宣教的教會!聖靈同在的教會,為主所喜悅的教會!
 

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024