• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2018-02-03 | 點閱數: 1325

【主日信息大綱】    不跌倒的有福了     馬太福音11:2~10

    施洗約翰人生最大的風暴,是面對死亡之際,他是否有盼望的面對,或是愁苦無望呢?

 

耶穌在加利利使拿因城寡婦的兒子復活,名聲遠播。當時希律王安提帕藉著到羅馬去看望他的兄弟,勾引他兄弟的妻子希羅底,回家之後他就和自己的妻子離婚和希羅底結為夫妻。約翰為這件事嚴厲的責備希律,希律惱羞成怒就把約翰下在監獄(馬太14:3-5) 約翰被下在監理大概半年不到一年的時間。施洗約翰在監獄中信心軟弱。也許他以為耶穌要此時會立刻施行拯救,可是耶穌沒有立刻用聖靈與火施洗,也沒有施行審判,只有不斷的行神蹟奇事、教訓和行神蹟。施洗約翰心中疑惑著,如果耶穌真的是彌賽亞,為什麼還允許他長久地留在監獄裡,他開始懷疑也許耶穌只是另一位先知罷了,於是就派兩個門徒去求證。

 

一.落難的約翰v2-3

人人看重的先知,歷經上帝400年沉默的時間,首度在曠野出聲的約翰,曾經在曠野聲喊預備主的道,修直他的路。曾經為耶穌施洗,親耳聽見天上天父的聲音,如今卻成為階下囚。他迷惘了,徬徨求助於耶穌。

約翰不是因自己犯罪下監的,乃是為按真理指責希律王而下監的,他勇敢斥責罪惡,憎惡假冒為善的人,卻被當時邪惡的權勢苦待。

約翰盼望神的名能大大伸張,祂的公義普及全地。他期望彌賽亞臨到,將斧子放在一切樹根上,將所有驕傲得罪神之事,都砍伐淨盡。然而彌賽亞的日子既然已經來臨,這些事情卻沒有發生。約翰終生等待,期望已久的事情,看來可能落空了。這時的約翰確有因主“跌倒”的可能。包括他所宣講的天國近了,你們要悔改----到如今尚未實現。他先知的名聲如何保住?祂命在旦夕,如何保住?

 

二、耶穌的指引v4-6

當代對於關彌賽亞的概念,是相信以色列的救主要來推翻羅馬的鐵血政權。當耶穌沒有立即推翻羅馬政府,拯救約翰,他就陷入對耶穌的信心軟弱。約翰在靈裡經歷了何等深黑的試煉。主暗示連施洗約翰也有可能因祂而跌倒,主曉得約翰有被懷疑所勝的危險。

主是那房角石,對信的人而言,耶穌就是信心的基石。耶穌也提出六項耶穌的工作,來證明自己就是基督,是那位要來的。以此答覆施洗約翰的疑惑,重新恢復他對主的認識。主說:凡不因我跌倒的就有福了!耶穌沒有因為約翰一時的軟弱而輕看他,耶穌要約翰在苦難中單單仰望祂,主是信實公義可靠的。

 

三、不跌倒的有福v.7-10

耶穌稱讚施洗約翰,耶穌也對凡在基督裡有信心、不跌倒的人稱讚與肯定。”凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的”因為舊約的亞伯拉罕、摩西、以利亞他們都是從遠處望見基督。(希11:13)而施洗約翰是親眼看見耶穌、為耶穌施洗、見證耶穌是上帝的羔羊-----,何等大的福分!

他忠心至死完成任務,他得主稱讚,蒙主喜悅。約翰需要從神的眼光重新定位自己,看見自己的福分與職份。約翰在困苦的時刻,採取了正確的行動,他把自己的疑惑直接帶到耶穌跟前。主知道約翰在發出求救,主深愛約翰,就把他所需的信心賜給他。

 

在我們的生命中有沒有遺憾?有甚麼事與願違的事情,令我們煩躁不安、令我們跌倒、禱告卻沒有及時成就,絲毫沒有進展而感到終日被困?主說:凡不因我跌倒的就有福了!

 

在各樣試煉中,你願意為耶穌基督的緣故,勇敢站立得穩不跌倒,捨命跟隨基督嗎?主要稱讚你說:你是有福的

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024