• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2017-10-28 | 點閱數: 1347

【主日信息大綱】        磐石與根基      馬太福音7:24~29

 

當時的拉比習慣用比喻向學生講解道理。耶穌喜歡用比喻向門徒們講道,因為比喻淺顯易懂,容易引起人聆聽,對於想更深探究的人,就可以領會上帝話語的奇妙。何等有福!耶穌親自向當代的人顯現,講說上帝國的奧秘。

耶穌在山上教訓完了登山寶訓、天國子民生活的真諦,耶穌用了三個比喻來激勵聽眾(兩條路、兩種果子、兩等根基),要我們尊主為大,要對耶穌的話有所回應,做明智的選擇。施洗約翰和耶穌傳福音的時候,說了相同的話就是:天國近了,你們要悔改,要從屬世轉向屬上帝。故此這位道成肉身的耶穌,以祂從神所領受的權柄,要大家做智慧、正確的跟從。

 

一耶穌是根基、是權柄

1.耶穌的話,祂是道,祂是道路真理生命,祂是道成肉身。祂用第一

  人稱說話,祂從太初就有,祂與父原為一。祂的話是我們的基準。

2.正確的聽: 終極權柄、至高權威。耶穌在登山寶訓的信息,共用了

  五次“聽見”(太5:21、27、33、38、43)。祂的話擁有終極與至

  高的權威,而且比任何其他的教訓還要優先。

3.道的內容:總結誡命律法。包括生命的光、生活的鹽、耶穌成全了

  律法、動怒等於仇恨、動淫念等於姦淫、守信的重要而不是起誓、

  不報復、為仇敵禱告、愛仇敵、自然真誠行善、專心與主禱告、積

  財在天、心靈的眼睛得開、勿憂慮、求神的國和義、不論斷人、----

  。祂的話是我們的基準,是律法和誡命的總結。

 

二聰明人和愚昧人的選擇

1.堅持真理與否:聰明的人聽真道而行。愚昧人聽而不行,自以為是

  的人,自我感覺良好,有自己的一套想法,把耶穌的話當作參考,

  或是用來佐證自己的想法,一旦神的話與自己所想的衝突時,他

  就棄主而去,照自己的想法去做。

2.遵行主的話與否。聽見…行的”對比着“稱呼…主啊,主啊的人

  、行許多異能”的人。“你們為甚麼稱呼我主啊,主啊,卻不遵我

  的話行呢?(路6:46)”不是事工不可做,而是要聽主的吩咐,尊主

  為大。這教導我們:要行出神的道,而不是說出神的道;要做端正

  的事,而不是說好聽的話;並且要成為義人,而不是宗教人士。行

  異能並不是主要的事奉,遵行天父的旨意和聽見耶穌的話就去行,

  才是重要和實在的。

  “行”神的話就好比一個聰明人把房子蓋在磐石上。要建造牢固的工程,是要付出代價的。這就是走窄路,進天國。我們的信仰也是,若不經過考察,隨隨便便地信,自己不知道為何而信,因何而信。一旦挑戰來臨,人生的根基就會塌下來。你的信仰必須經得起考驗。

 

三聰明人和愚昧人的結局

  1. 堅固的磐石根基
  2. 倒壞的沙土根基

    這根基是你的一生,你一生將成為怎樣的人,我們自己要負全責,因為上帝把管理權給予我們了。耶穌運用這個比喻,來告訴我們:就像房屋的根基一定要立於堅固的磐石上一樣,信仰也一定要建立於上帝真理的話語之上。我們的人生不會免去風雨,但只要遵行神的話,將生命建立在磐石之上,就能確保我們在風暴中得以存活,並且安穩無虞。

    「精明人」就是聽道並遵行的人;把上帝的話語放在首位,一心渴慕並盡力遵行,依靠上帝的話語面對患難、經歷苦難,勝過試探。祂的話大有能力,而且比任何其他的教訓還要有權柄。

 

  因為那已經立好的根基,就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。林前3:11

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024