• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2020-05-31 | 點閱數: 1579

【主日信息大綱】    撒母耳的服事    撒母耳記上3:19-21

在上帝的選民以色列的歷史中,神的百姓常常遇到困境,神就興起摩西、約書亞帶領他們出埃及、在曠野、進入迦南地。當約書亞在世和約書亞死後,那些認識神的長老還在的時候,以色列人事奉耶和華。但當老一輩都離開世界以後,信仰並沒有傳承給下一代,漸漸地以色列人開始拜偶像、遠離神。士師記是以色列歷史的黑暗時期,那時以色列中沒有王,個人任意而行。此時神興起一位士師、祭司和先知三重職份的劃時代人物—撒母耳,結束混亂的局面,帶領以色列人進入列王時期。撒母耳是可拉的後代,雖然可拉黨大大失敗,可是神仍然使用可拉其它的後代,在大衛設立聖殿詩歌時,希幔以詩歌頌讚神。

 

撒母耳的生命中充滿了禱告,他是母親哈拿以禱告求來的孩子。她記得自己的承諾,也沒有忘記神的恩惠。當撒母耳三、四歲斷奶時,哈拿將孩子帶到示羅耶和華的殿中,交給祭司以利。

 

一. 幼年的事奉

以利尊重兒子過於尊重神,縱容兩個兒子祭司藐視神的祭物。那時神的話稀少,神的榮耀離開了。撒母耳四環境惡劣,聖殿中有淫亂的事,可是撒母耳持守他的聖潔,他也尊敬以利老先生,過神所喜悅的生活,忠心事奉神。

 

勤勞、謙卑、順服是撒母耳生命中的特質。當撒母耳還是童子的時候,有一天半夜忽然聽到呼喚他的聲音,到第三次以利才明白是耶和華在呼喚童子,小小撒母耳順服的習慣,使他日後常能聽見神的默示,被神所使用,也能對掃羅說:聽命勝於獻祭,順從勝於公牛的脂油。“僕人靜聽”是撒母耳給我們最深的印象!謙卑順服的記號。

 

二. 青年的事奉

撒母耳作士師的時候,耶和華的手攻擊非利士人,約櫃又被擄。後來約櫃被放在亞比拿答家中足足有二十年之久。他勸戒、帶領百姓一心歸向神,除掉巴力,亞斯他錄等外邦偶像,專心歸向神,單單事奉祂。此外當以色列人聚集在米斯巴,在那裏禁食禱告,撒母耳帶領他們認罪悔改時,非利士人來攻擊他們。撒母耳就獻上燔祭,為以色列人呼求耶和華,耶和華就應允他,當日耶和華大發雷聲,驚亂非利士人,非利士人就敗在以色列人面前,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境內。

 

因著撒母耳的禱告,以色列百姓不但有屬靈的復興,離棄偶像專心事奉神,政治地位也提升,不再受到仇敵的壓制。禱告是我們最有力的屬靈兵器,可以一直使用到最後的服事。

 

三. 壯年的事奉

當撒母耳年老,就立他兩個兒子作士師。但這兩個兒子不行正道、貪圖財利、收受賄賂、屈枉正直,於是以色列人要求撒母耳為他們立一個王來治理百姓。撒母耳就禱告耶和華,無論遇見什麼事,撒母耳第一個反應就是求告神,等候神的安排和帶領,絕不貿然行事。透過禱告撒母耳明白神的旨意,也知道神了解他,和他一樣的為百姓憂傷,他的心得著安慰,他順服神,為百姓立了以色列的第一任國王掃羅,他創立先知學校繼續傳承。後來掃羅王果然不聽從神的命令,他的行為令人失望,也給以色列人帶來許多痛苦,神就揀選了另一個合適的人,並派撒母耳去伯利恆膏抹大衛。撒母耳結束了士師時代,進入列王時期,此後他退居幕後。撒母耳他

 

1.一生的事奉。從母胎到死亡,從年幼到髮白,從順境到逆境,他持續事奉。

2.禱告的事奉。他為神的國、神的名、神的子民、神的公義,他持續事奉。

3.不放棄的事奉。雖然兒子被棄,百姓要求立王,這王掃羅又敗壞了,他仍持續事奉。

 

聖經對撒母耳的評價:“在祂的祭司中有摩西和亞倫,在求告祂名的人中有撒母耳,他們求告耶和華,祂就應允他們。”(詩99:6

我們一生都要服事上帝,如何有美好且長久的服事?正如撒母耳一般,要傳承敬畏上帝的真理,要順服神勝過一切,要一生以禱告為首要的服事,並以禱告託住事奉,才能有合神心意的事奉,有美好且長久的服事!!

 

【小組討論】

  1. 你從撒母耳一生的事奉中學到什麼?
  2. 你有什麼服事上的專長或弱點,請大家為你禱告。
台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024