• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2020-05-24 | 點閱數: 957

【主日信息大綱】     約書亞的服事     約書亞記1:1-9

為什麼現在的年輕人經常換工作?原因有四點:一是因為心理落差大,二是因為靠跳槽漲薪,三是因為有創業的夢想,四是因為怕吃苦。基督徒在工作職場上常有挑戰、困難。在教會服事也會有難處,今天我們要從約書亞身上來學習當如何事奉與工作。

當以色列人走完了曠野的路程,預備過約但河的時候,堅定優秀的領袖摩西死了。以色列人非常驚惶,甚至於悲觀絕望。四十年的時間,整個以色列民族的生活都是靠摩西在解決處理,他們覺得沒有一個人能夠代替摩西。此時在以色列人要進迦南的時候,摩西卻死了。

嫩的兒子約書亞意思是”耶和華救主”或”耶和華救恩”。他不是計劃好自己要做甚麼,是大環境的困難,上帝的呼召,摩西的出現,使他緊緊地跟隨著。

 

一.從幫手開始服事

跟在摩西身邊40年,他親眼看見上帝施行十災神蹟,領以色列人出埃及、過紅海----,所以當呼召臨到他旳時候,神早已預備好應付這個大挑戰。他擔任摩西的幫手,儲備幹部的精神,隨時遞補、幫補、待命。他緊緊跟隨摩西。他訓練有素,隨時保持醒。他學有專精,擅長打仗,忠心所託不負眾望。

基督徒要殷勤為主工作,努力成為上司、同事的好助手,時候到了,主必呼召我們承擔更重大的責任,成為別人的祝福。

 

二.心中有聖靈的服事

    民數記27:18耶和華對摩西說:「嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的----。說明他心中敬畏耶和華,以神為念,故此他心中有聖靈,凡神所吩咐的他就毫不遲疑地去行。正月初十上帝要他過約旦河、過河就聽命於上帝為百姓行割禮、正月十四守逾越節、正月十六嗎哪止降、見耶和華軍隊的元帥恭敬脫鞋-------------,他知道在屬靈爭戰中,不是自己作主,而是神作主。

心中有上帝、敬畏上帝、遠離惡事、遵命行事,做那不可能的事,卻是上帝交代吩咐的事,上帝交代一步,他就走一步,他作了萬全的準備。

 

三.有神話語的服事

    如果當時神沒有下命令給約書亞,他也不能做甚麼,他需要完全相信、完全交託,承認自己是一無所有,然後神才能使用他。

神說:謹守遵行律法書上的一切話。就是遵行摩西律法,照上帝的原則去行事。

神說:你要起來----過約旦河---往應許之地去。

神說: 凡---。只要憑著信心前去。

神說:腳掌所踏之地---。只要你到達之處,主就為他開路。

神說:當剛強壯膽---。神堅固他的信心與膽量。

神說:必不撇下、不丟棄。神給予他承諾,使約書亞大有信心。

 

    即使人生方向未定、未知,要相信上帝在裝備我們、訓練我們。故此我們要殷勤的學習、善於與人配搭,與人團隊同工,做你上司、同事得力的助手,同心完成託付。環境中的人、事、物都是上帝考驗我們的功課,只要順服神就必從神蒙福。看見周遭的失敗就記取教訓,不好的上司、同事也堪稱鑑戒,警惕自己不要同流合汙,時候到了主必交託重任,預備好自己才能隨時回應主的呼召。願我們在職場上的工作態度如同服事主、敬拜主。願我們在教會的服事,如同在職場的專業、盡責、全力以赴。浸泡在上帝的話語中,祂必滋養你的靈魂,供應你能力,因為主是榮耀的主、全能的主,更是揀選我們的主!!我們當效法約書亞的事奉,榮神益人。
 

【小組討論】
1.
我要向約書亞學習什麼服事的態度?

2.我平常都是如何與神相處往來?祂的話在我心裡嗎?

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024