• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2020-06-07 | 點閱數: 795

【主日信息大綱】     以斯帖的服事     以斯帖記4:9-17

 

很多人面對災禍來臨時的反應都是錯愕、驚慌失措,接下來會有一連疑問,為什麼是我?為什麼發生在我身上?有時遭災是因為自己的罪,就像馬可福音中四個朋友和癱子。有時遭災是因為別人的罪,像烏利亞因大衛的罪而死。有時遭災是因為這個世界受罪的扭曲,像亞時代的大洪水。有時遭災是因為上帝施行管教警戒,像尼布甲尼撒驕傲而發瘋,希律王驕傲而死。有時遭災是因為撒旦的控告像約伯無罪而受苦、被惡者挾制駝背18年的女人(路加13:10-17)。更多時候,我們並不能完全明白真正原因。我們必須承認我們的有限、我們的無知。只有回到上帝面前,藉著禱告向神傾訴,唯有上帝能化咒詛為祝福、化悲傷為喜樂、化憂愁為盼望。患難來臨時我們仍要事奉敬拜主!

 

主前586以色列人在他們被擄,外邦人也許曾對以色列人說,『你們的神在那裏?你們的耶和華是又真又活的麼?若是的話,為甚麼你們在這裏被擄作奴僕?』就像現在基督徒受苦,也是有人會說:你的上帝保護你了嗎? 因為神的子民墮落、腐敗了,神就將他們交給外邦列國作奴僕,藉此管教並懲罰他們。但神在嚴厲中仍帶有憐憫。(羅11:22)以色列人在分散、被擄時,神隱藏的照顧他們,也適時進來,公開的拯救他們。我們當如何事奉這位拯救我們的神?神的選民遭災難,神會坐視不管嗎?神管教神也會賜下恩典,我們要對上帝大有信心。上帝藉以斯帖這王后拯救猶人,在困境中我們要如何事奉:

 

一、神阻擋驕傲的人

哈曼的驕傲自大無法容忍,他設謀不只要害拒絕跪拜他的末底改一人,還要滅絕通國的猶大人。他使王降旨到國內各省,要將猶大人,無論老少婦女孩子。我們所事奉那無所不能的神,雖然我們看不見祂,祂始終與我們同在,祂會阻擋驕傲的人。

有時遇見患難時,我們要在神面前悔改,是不是自己有什麼罪得罪神、得罪人,求主赦免我們一切知道或是不知道的罪,不讓罪攔阻上帝要給我們的祝福。凡一切自滿、自義、自以為是的人都將走向傾壞滅亡。

哈曼的計謀不但沒有得逞,反而害了自己,喪失生命、家產。他自以為自己多金就可以說動國王滅盡一切一切猶人,只因末底改不向他跪拜,驕傲的人無法忍受別人的忽略忽視。驕傲的人也會將自己美化,當國王想答謝救命恩人,哈曼卻自己對好入座,認為那人就是自己。驕傲的人不知道自己的壞心眼、惡毒終將會毀滅自己。

 

二、神賜恩給謙卑的人

神使用謙卑的人來彰顯祂的榮耀,以斯帖原名哈沙大,她是孤兒被末底改所收養,她沒有孤僻扭曲的個性,反倒為人隨和守本分,以斯帖除了皇宮規定給予的東西之外,她並沒有再要其他東西,看見她的人都很喜歡她。

以斯帖所面對國難是一件需要她主動積極爭取的事、拋頭顱捨身取義之事。末底改提醒她要有信心領受救國的責任,因為主必成就。以斯帖靠著上帝有必死的決心與不死的準備。她在嚴厲的定規下,走出活路,她兩次的筵席中,不急躁、不冒進,以斯帖在等候神的動工,佳美的機會。謙卑的人要從上帝得智慧、勇氣、機會以致得拯救。

 

三、神掌權直到永遠

箴言21:1 『王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。』。以斯帖和猶大眾人都在禁食,而哈曼在他的妻子、朋友的計謀下,作了一個絞架,要把末底改掛在其上。

神藉著王睡不著覺,發現書上寫著末底改如何救了他,不被兩個太監所害,於是王決定要賜尊榮爵位給末底改。讓哈曼去嘉獎他要謀害的末底改,神一直掌權著。

 

末底改對神有信心,即使不是透過以斯帖,上帝是全能的神必定有辦法搭救祂自己的選民。要對主有信心,主就必賜下智慧。所有服事的第一項準備:有全然足夠的禱告,而且是與自己的猶百姓同心合一禱告。末底改招聚書珊城裡所有的猶百姓,為她禁食禱告,三天三夜不吃不喝,而她自己也和她的宮女,同樣這般禁食,之後再去見王。

神是無所不在的,也是無所不能的,祂一直在掌權。

困境是服事上帝絕佳好機會,我們當把握機會為主作工!

 

服事不分男女、貧窮、貴賤。服事是竭盡所能,服事的動力是不斷的禱告。受環境限制時,福音仍要廣傳,傳福音是生命的問題,不是口才的問題,是聖靈的愛充滿我們,這愛激勵我們去分享祂的愛!期待我們眾人同心禱告,踏出宣教的腳步,朝向烏日、彰化、嘉義、台南----福音要傳到每個角落,我們的福音腳步當加快,因為主快要再來!!

 

【小組討論】

  1. 在服事上我有什麼擔心的地方?
  2. 我可以向以斯帖學習什麼呢?
台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024