• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2019-11-24 | 點閱數: 777

【主日信息大綱】   十架囚犯的祈求   路加福音23:32-43
人臨終前會說些什麼話呢?人知將亡,其言也善。鳥之將死,其鳴也哀---曾子。朱熹解釋說:“鳥畏死,故鳴哀;人窮反本,故言善。”(《論語集注》)意思是鳥因為怕死而發出淒厲悲哀的叫聲,人因為到了生命的盡頭,反省自己的一生,回歸生命的本質,所以說出善良的話來。人到生命的盡頭,一切的爭鬥,一切的算計,一切的榮耀。 一切的恥辱都已成為過去,現世漸漸退隱而恍若彼岸,與自己渺然。
 

經文裡,一個臨死的強盜的禱告,他的祈求得到主的回答。這個臨死的強盜是犯罪的人,他違反了當地的法律,因而被判死刑。這個臨死的強盜和他的朋友一起辱罵耶穌(馬太27:44,馬可15:32)這兩卷福音書都沒有紀錄這囚犯的禱告,卻紀錄了他們嘲笑。之後在路加卻看見他有了改變。這個人認出耶穌是誰,轉向祂,悔改,並以信心接受救恩。耶穌在臨終前說了些什麼----祂持守在禱告中,就是與父不斷的聯繫中。

 

一、耶穌超越逆境的禱告

耶穌在受試探的時候禁食禱告,在釘十字架時仍然以禱告託住自己,交託自己的生命給主,赦免別人的過錯,甚至是羞辱他、傷他、剝他衣服的仇敵,耶穌依然禱告饒恕,求父饒恕!

只有真正信靠主的人才能如此禱告,耶穌信賴天父,祂在這樣的環境仍舊禱告,因為沒有人能奪走我們心中的神。

1.耶穌背負使命而來。2.耶穌不畏環境惡劣。3.耶穌接納世人的悖逆。

我們相信這囚犯聽見耶穌臨死前的禱告,認出耶穌是主,因為祂稱天父為父,並且為欺侮他的人祈求饒恕。他抓住了機會向耶穌禱告、呼求!他跟耶穌一樣超越了眼前的逆境。

 

二、囚犯誠實懇切的禱告

1.他承認自己是有罪的,並且接受自己的刑罰。40-41

2.他認耶穌是主,是要再來天國的王。因為他相信耶穌的國會再降臨,以致他說: 耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!

3.他乞求主紀念,不是命令主。他的禱告讓我們看到,他相信基督有能力拯救他,所以他要求基督這樣做。他說:「耶穌啊……求你記念我」。他相信死後有生命。

在耶穌身邊兩個囚犯,他們的選擇不同就把他們的靈魂帶往不同的兩個世界去。

 

三、主耶穌回應囚犯的禱告

1.囚犯立即得到回應:耶穌受難時沒有回答兵丁、沒有回答祭司、回答欺侮他的人。卻回答了死囚。

2.耶穌應允死囚,因為再沒有機會了。

3.耶穌給予的保證,不是模稜兩可。

耶穌向臨死的強盜說了確定的事情:今日你要同我在樂園了!

他在死前幾分鐘得到拯救。感謝神,只要還有生命,便仍然有盼望!只要人能夠悔改,便可以得救;人在垂死時也可以得救。

 

我們的禱告是否超越眼前的逆境呢?

我們的禱告是否誠實懇切祈求?

主必回應我們的禱告,引導我們的方向,有一天我們終將離開這世界,我們會留下什麼話給後人,是祝福、是咒詛、是嘆息、是讚美、是感謝?

求神開我們的眼睛看見祂的慈愛長闊高深、看見祂要賞賜的永恆生命,不要被今生的思慮纏累,要有屬天永恆的眼光,並用信心跟隨直到天父的家。現在就開始每天築起禱告的祭壇吧!

 

小組討論:

1.我平日的禱告的紀律如何? 在禱告中有什麼經歷?

2.我的禱告有永恆的眼光嗎?  

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024