• slider image 270
:::
主日信息大綱 phil - 主日信息大綱 | 2022-07-09 | 點閱數: 349

分別為聖的民

     出埃及記33:12-23

因為百姓背約,造金牛犢褻瀆上帝,摩西將石板摔碎磨成粉叫百姓喝下去,如今上帝告訴摩西耶和華不與百姓上去迦南地,百姓非常憂傷悲哀,把身上的裝飾摘得乾淨如同居喪的人。摩西自己則常在會幕中與神親近,摩西與神對話。

一、求神的同在。v.12-15

分別為剩的選民/蒙恩的百姓如今剩餘的仍舊同心跟隨上帝嗎?蒙恩的領袖摩西如何求告?摩西說:主按摩西的名認識摩西,所以.摩西從上帝蒙了恩,摩西求上帝想到以色列民是神的民,神若不親自和摩西同去,就不要把眾人從這裡領上去。
上帝拒絕親自帶領以色列人進入迦南地,改派遣使者帶領33:2。並要求以色列人不要配戴裝飾。拒絕跟以色列人上去,理由是祂恐怕自己會滅絕頑梗的以色列人

二、求認識神的道。V.16-17

分別為聖的選民/蒙恩的摩西向神尋求:v.13求你將你的道指示我,使我可以認識你,摩西求上帝告訴摩西,上帝將會怎麼做,摩西渴望更認識上帝。
上帝認識摩西,但是摩西自覺還不認識上帝,今天又被委託要帶以色列人(摩西說以色列人也是上帝的子民)上迦南地,所以他希望更認識上帝與上帝的做事方法。
以色列民族和其他民族最大的不同之處,就是神與以色列民的關係,如果沒有神的帶領,即便以色列人再強壯再強悍,得到了應許之地也沒有意義。因此摩西祈求神繼續帶領以色列人,不要離開他們。

三、求見神的榮耀。V.18-23

分別為勝的選民/摩西渴望更親近神,他向主求能得見上帝的榮耀,摩西是出於「想要認識神」的心來尋求見到神。摩西說:以色列人是神從埃及拯救出來的百姓,神必須要保持自己的名譽,避免埃及人議論神是邪惡的神,摩西求神紀念祂對亞伯拉罕、以撒和雅各的應許。

對於摩西的要求:上帝是極有榮耀和權柄的上帝,神性的本體,是人無法直接接觸的,所以祂用一個變通的辦法,讓摩西可以儘量體會上帝的本體。上帝應允摩西進入磐石之中,能得見上帝的背,上帝讓摩西更親近上帝、更認識主,更堅定他服事的心態,因為摩西見識了獨一真神的榮耀,也越清楚自己的渺小,越明白任務使命的可貴!

親愛的弟兄姊妹,我們是否全心專心跟隨主呢?願我們在各地靠主得勝!
在家庭中是分別為聖的民!在婚姻中是分別為聖的民!在工作中是分別為聖的民!在福音的戰場上靠主得勝!

 

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024