• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2020-01-11 | 點閱數: 1148

【主日信息大綱】      得勝的團隊      出埃及記17:8-16

《哈佛商業評論》的主筆盧克認為,「團隊的真正意思是:目標一致、合作無間。」但在工作場合裡,更多的是「工作團體」,而不是「團隊」。他提出了四個題目讓我們省思:

問題一:你真的需要團隊嗎?    問題二:團隊的目標是什麼?

問題三:如何處理團隊衝突?    問題四:制度上是否提供團隊合作的誘因?

一般的團隊強調默契、精神、向心力、締造成功---但是在基督的教會裡,教會不是機構或公司,教會是有機體,基督是頭,我們是身體,每個人連結於元首基督,各按其職、各盡其職,發揮身體的功用。

上帝應許亞伯拉罕的福氣:大國、大名、大福氣!但是他的子孫滯留在埃及為埃及人做苦工,連新生兒都受到波及----,選民的呼求,上帝聽見了。於是上帝差派摩西帶領他們出埃及。

以色列民剛出埃及沒多久,百姓埋怨沒水剛平息的內亂,就遇見第一個來攻擊他們的敵人—亞瑪力人。亞瑪力的涵義是「兇猛好戰」是雅各孿生兄弟以掃的後代,他們主動來爭戰、攻擊以色列人的目的是要攔阻他們進入美地。

即使仇敵當前、即便剛出埃及、即便沒有水喝---當敵人來襲,摩西仍要爭戰,摩西的團隊如何應戰?

 

一.高舉神的權柄,是屬靈的團隊

1.神是真正的主導者:摩西拿著神的杖,代表著上帝,當初就是以此杖變蛇,以此杖分開紅海,不是這杖有什麼魔力魔法,是上帝的能力藉它彰顯,是神在領導、率領征戰得勝。上帝為祂的選民負責。供應水、天降嗎哪,上帝永遠是他們的神。只要我們專心跟隨,主就必領導供應!

2.上到山上、舉起手來,表示支持百姓。面對這些兇惡、悖逆、愛抱怨的百姓,摩西還是愛、關懷他們,以行動支持。

3.上帝教導摩西建立團隊:選出人來與亞瑪力人征戰(武力),摩西、亞倫、戶珥則成為禱告大軍。各司所職,如同一個人。信心的順服就必得勝。這樣的操練使得將來約書亞學會依靠神。

 

二. 有榜樣有擔當的,在禱告中前進的,以信心成全的團隊

在禱告中,上帝能賦予屬靈洞悉力與執行力,使我們能保持清醒警覺性。

1.各盡其職:興衰的記號:摩西的手與戰局的變化,看見得勝的秘訣---舉手禱告。摩西、亞倫、戶珥團隊事奉,約書亞領兵作戰,雖然工作內容,所負責的地方不同,卻是連結於元首基督,這是一個健康的網絡,形成堅強的團隊。

2.相互幫補樂意成就別人:摩西、亞倫,戶珥、約書亞是相互成就、相互幫補,缺一不可。不自卑或忌妒他人的成就,羨慕別人的能力,而是盡力成為幫助者。

3.對付公敵使民團結,內部爭端使國分裂。

3.屬靈的帶動屬世的局面,但以理禁食21天的禱告,地上攪動天上的情況,天上的情況影響地上的戰局。摩西在山上禱告,帶動山下的勝利。

三.歸榮耀與上帝的:

耶和華尼西: 耶和華是我旌旗。得勝之後,摩西首先做的事就是:

1.築壇獻祭,獻上感謝、敬拜、讚美----

2.著書念給約書亞聽。從神的角度才能得著全貌。摩西看見山下戰爭,正如上帝看見我們的處境。耶穌基督在父的右邊不斷替我們禱告。

亞瑪力人象徵著”忌妒、怨恨、無故來傷人、敵對神的兒女的人。我們也要時時刻刻都要提防,因為在不知道的時候,這些攻擊會出現,我們要舉起摩西禱告的杖,約書亞能力的刀,爭戰到底,靠主得勝。是神使我們得勝,這團隊是耶和華率領的,祂是旌旗、是得勝的旌旗,率領我們爭戰得勝,處處飄揚基督馨香之氣!

我們是否是家人的神隊友?是公司的得勝團隊?是教會榮耀神的團隊?

求主興起我們能參加週日早上的晨禱,週三晚上的晚禱,常常在家中築起禱告的祭壇。禱告是一個最重要、最偉大的事奉。讓我們每個團契、團隊,都清楚上帝的帶領,都有擔當與榜樣,都榮耀上帝!使我們成為得勝的團隊,彰顯上帝的大能!

 

小組討論:

1. 我有團隊生活嗎?

2. 我在團隊的成長空間如何?

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024