• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2018-12-02 | 點閱數: 994

【主日信息大綱】        世俗三人組      來12:14-17

基督徒為甚麼要接受上帝的管教?因為我們是祂的兒女,為要使我們更聖潔、結出義的果子,能知道如何行走正確的道路。因為世界的一切常常將我們引誘離開上帝的面前,直到受患難時我們才回到主面前。

聖經中的”世界”有兩種意思,一是上帝所創造的世界,上帝看著是好的。另一個是與上帝敵對的勢力,這勢力藉著看的見的世界,對世界上的人誘惑,使人犯罪得罪上帝。以及不肯受上帝管理的思想與行為。每個人都是罪人,都不完美,要保守我們的心勝過保守一切,一旦有毒的種子,容它發芽生根,就會產生種種罪行出來。調整心的方向是最重要的。

有三個代表人物代表著三個陷阱或三個考題,他們成了我們的警戒,活生生的教材、血淋淋的教訓:

 

一. 不要貪愛食物(以掃)

要避免有人像以掃一樣的淫亂和貪戀世俗,以致後來悔改無門。

1.滿足口腹之慾、看重食物、肉體的需要勝過於永恆生命。

2.輕看長子的名份: 全然屬世的人因為某一個食物他讓出自己與生俱來的長子權利。

基督徒不可放棄自己的得救,不可讓世界的事物,奪走我們的喜樂,使我們失去盼望,甚至遺忘耶穌…,失去基督徒的身分生命。

3.交易:

 

二.不受情緒綁架(該隱)

約翰一書 3:12 不可像該隱;他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為甚麼殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的。 

1.憑己意獻祭:自我中心的想法。

2.不願意反省:不接受建議、指教或批評。

3.任憑情緒氾濫,忌妒生氣以致失去理智,殺死弟弟。

上帝主動幫助該隱處理怒氣,教導他遠離罪惡(創4:6-7)但該隱並沒回應,反之他行動的回應是讓罪制伏。神意識罪威脅著該隱時,祂向人主動提出警告,讓我們看到上帝的憐憫。

忌妒的種子漸漸發芽、忿忿不平滋長它、憤恨殺害就成長起來成了行動,或許我們不敢殺人,但有些人在我們心中已經被殺過恨過千百回了,求主赦免我們,用饒恕、用愛、用包容醫治一切傷口。

 

三.不要貪愛錢財 (巴蘭)

一個人不能事奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。馬太福音 6:24

 

瑪門Mammon在聖經中用來描繪物質財富或貪婪,被形容是財富的邪神,誘使人為財富互相殺戮。貪愛錢財就是拜偶像。巴蘭因貪財使他的眼睛瞎了,差一點遭滅命,藉著驢子說話救了他一命。

貪愛錢財就是拜自己,滿足自己,以為錢財可以滿足一切,其實錢財沒有生命或靈魂,卻因引誘太大而被人格化,人若貪愛錢財時人就受控制,貪戀的心是難以馴服的野獸。巴蘭雖然四次咒詛都照神的感動發聲祝福,仍使出什亭之計陷害以色列民(民25)。巴蘭不但自己死於刀下(民31:8),他也害得以色列人中有「兩萬四千人」死於瘟疫(民31:16)。

 

基督徒在服事生涯當中,從巴蘭的身上學習到要真實地遵行神的旨意,不可因貪財自欺欺人,更不能欺哄神!

 

耶穌來為要拯救失喪的人,人以為自己抓住了甚麼,卻不知道自己被世界抓住了。世人選擇了愛世界成了世俗人,耶穌卻選擇了愛世人,道成了肉身來到世界,這就是:愛”! 聖誕節的意義就是,耶穌”道成了肉身”,來到世界,一位神出生在這世界,成了人,這是極大的謙卑,耶穌來使上帝與人之間和好,使信祂的人都有了永生的盼望!

 

人非聖潔不能見主,待降節期的意義是預備心,等待迎接基督的到來。您是否讓耶穌降臨在你心中?是否等待祂第二次再臨?我們要隨時預備好,耶穌救必快再來!

 

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024