• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2018-11-24 | 點閱數: 944

【主日信息大綱】          主的管教          12:1-13

希伯來書11:39-40這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的;因為 神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。

上週談到許多的基督徒甘心為主受苦、受死殉道,原因是清楚自己永生的盼望在基督裡。得永生不是單為自己,活著是希望更多人得救,而殉道也不是自己決定,而是順服在主手中。不是每個人都會殉道,卻是每個人都要為主活。在父懷中的聖徒們正在等待我們。

管教:含有教養、教育、訓練,責備、改正、責罰、懲戒的意思。我們所面臨的苦楚,若不是因為犯罪的緣故招致刑罰,都可以當作神給我們的管教來看待。

一.受管教時仰望耶穌1-4

人遇見困難、災禍時,不免會灰心、沮喪,後退、躲藏-----面對苦難,會令人灰心、心灰意冷、失去鬥志,覺得上帝不公平或要求太過苛刻,於是就喪失鬥志。

耶穌是榜樣耶穌美好的榜樣,受苦時要思想耶穌的忍耐,免得疲倦灰心。要注視耶穌,祂為了將來的喜樂,忍受了十字架的苦難,得到尊榮的地位。耶穌為信心的創始者和完成者,耶穌把信心完全的表

達出來耶穌把信心帶到完全的地步。因祂忍受了十字架。

希伯來書的讀者因著信耶穌背負患難挑戰,灰心疲乏了。然而目前所受的苦難,不過是上帝的管教,是上帝愛讀者,當讀者是兒女的明證。因此不要輕視上帝愛的表現或對上帝的管教壓力覺得灰心。

能讓我們重新站立的最好方式就是仰望耶穌基督。如同海邊的腳印的故事,耶穌背負我們行走人生苦路。

二.受管教才是神兒女5-10

管教的目的:含有「教養、教育、訓練」,「責備、改正」、「責罰」、「懲戒」的意思。不輕看主的管教,撒旦的試探,上帝的考驗。試探人人都有,但不一定要受誘惑。耶穌亦然,耶穌受試探卻沒有犯罪,祂才能成為我們的救主,我們的榜樣。

1.天父的愛:主愛必管教,收納=喜愛。父子的親密使然,凡是兒子必受父親的管理教育。沒有教無法管。有的兒子都會被管教,管教是上帝把讀者當真正的兒子看待的結果。

如果我們沒有受管教就是私生子。當時背景中,家長沒有管教訓練私生子的必要。肉身的父親只是「暫時的」而且「按著他們認為好的」來管教我們,而上帝卻是長久的,而且是為我們的好處來管教我們,因此我們更應該歡喜忍受,並在其中學習。

2.耶穌的愛:順服天父的好榜樣,每次行神蹟:向父禱告,沒有人如此呼叫上帝”父”。捨己的愛,為救眾人,使信的人得赦。忍受世人的輕視、汙衊、褻瀆、嘲笑、辱罵、逼迫、磨難-----。因為順服主,繼續完成使命之路!

三.受管教是與我有益11-13受管教的益處:

1.聖潔、像主、結平安的果子萬靈的父管教我們、是要我們得益處、使我們在祂的聖潔上有分,可以分享上帝聖潔的品性,因為只有聖潔的品性才能產生出聖潔的行為來。聖潔的品格是透過管教塑造出來的,是需要時間一次又一次在我們不聖潔的時候管教我們,讓我們從裡面改變過來。

2. 對罪的警覺能力:祂的管教一定會有痛苦,不一定是肉體上的痛苦,但必定是會令你有扎心的感覺。因為有痛苦,我們才會有警覺哪裡出錯了,在痛苦中學習,才可避免下一次的錯誤。

3.得著通達的路、得痊癒。

有些軟弱的弟兄姊妹,已經疲累灰心可能會偏離真道的人。受管教使我們的腳走在筆直的路上,往目標直奔。不但為了自己好,也能夠幫助軟弱的人,可以受鼓勵而起來一同奔跑天路。能在患難管教中鍛鍊出信心來,能走合真理、合宜的道路。

每個基督徒都會受試探、試驗、試煉,但是要明白,從神而來的困苦考驗會使我們信心更堅定,品格更完整成熟,因為困境困難是出於上帝的管教,是為了我們的好處。弟兄姐妹!我們要同心同行在主的真道上,永不放棄!

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024