• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2018-09-23 | 點閱數: 950

【主日信息大綱】       因著信      希伯來書11:1-5

生命的旅程就像四季一樣,從少年到青年,從青年到中年,再從中年到老年。信仰的人生也如同四季,春天是個鬆土播種的季節,歡欣鼓舞充滿希望。夏天來臨揮汗如雨,殷勤耕種忍受酷熱,只為將來收成。秋高氣爽,正是收成的時刻,前半年的辛勞終於獲得回報,這是一個分享的季節。冬天來臨,因為積蓄五穀不愁糧食,得以恬靜享受成果,期待來年的新開始。

 

已故  周聯華牧師寫了一本”如此我信”,談到『我信』是信仰告白的主體。談到為什麼我要信呢?可能有不同的態度。

1.因合理,故我信:

中世紀經院哲學家安瑟倫(Anselmus 1037~1109)認為信仰是理解的基礎,理解則可為信仰提供論據。所以他說:「因合理我才信」。

2.因不合理,故我信:

這是拉丁教父特士良(特士利安Tertullianus, 160~225)的主張,因他獨崇信仰,而貶低理性,曾說:「上帝之子死了,雖然不合理的,但卻是可信的;埋葬了,又復活了,雖然是不可能的,但卻是可肯定的」。

3.因經驗,故我信。

這樣的人強調信仰的價值在於靈驗,衡量信仰的標準是神的靈驗與否。

4.因聖經,故我信。

因為聖經是上帝的話語,藉著祂的僕人先知和使徒傳述的,所以根據聖經所記載,我們才能認識上帝,並知道祂的心意,進而相信祂的存在和旨意。

 

一.人須要有信心,:

人不是只有活著就好,人需要有信心,信心帶給人真實感與把握。信心賦予所盼望的事一個實體。人活著需要有信心,才能在世上立足。信心是勝過眼睛能看得見的,是所期待的是結局(已知的結果),因著世界的存在相信獨一真神的存在。信什麼就活出怎樣的生活,期望什麼就朝著甚麼方向走。

 

二.前人信心的明證:

我們的信仰前輩因著信得到上帝的讚賞,而我們也因為信,明白上帝是造物者。

1. 古人的信:前人都是這樣累積信心,走在神心意之中。屬靈前輩、先知使徒---為主付出犧牲代價的原因。

2. 我們的信:信聖經是神的話,信是上帝創造了世界,信上帝的救贖必要來到,信上帝的審判將至。我們經理性思考而認識一件事,透過信心的眼光,我們得到一個真理,就是宇宙不是由可見的物質元素來的。

3. 亞伯的信:獻上血祭、獻上最好的、頭生的,全心給主的。亞伯的祭物(猶大書)是信心的血祭,藉著血除罪,連上帝都為他說話、為他做見證,雖然他自始自終沒有說過任何一句話,他的緘默卻成了美好的證據。

4. 以諾的信:因著信與神同行,活著的時候就行出神喜悅的生活。

 

三.因著信永世存留(仍舊說話):

亞伯沒有說過一句話,唯一發聲的事:神指著他的禮物做的見證。更美的祭,不是比較而來,是因神喜悅而定。得稱義的血祭,人不知道、人不稱讚、甚至忌妒殺害、毀壞----,但是神都知道!以諾活著的時候就蒙神悅納,以致被接走,沒有經歷死亡。

 

信心是我們唯一可以給上帝的回應,也是正確的回應。

信心是得神喜悅的途徑,相信祂能!

信靠耶穌是通往上帝的家唯一的路。

 

四.你信的如何?

你願不願意承認你已經信了耶穌,而你不願意承認的原因,因為一旦相信了神,你就得改變生活方式!你信了嗎?

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024