• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2017-12-23 | 點閱數: 1037

【主日信息大綱】          百羊歸主       路加福音15:3~7

 

    路加15章的一開始是眾稅吏和罪人都挨近耶穌,目的是:要聽耶穌講道,換來的是身邊高知識份子及宗教領袖的法利賽人和文士,他們議論耶穌,因為耶穌和罪人在一起吃飯。意味著耶穌和罪人做朋友、熱絡起來。

    耶穌愛每個人,他愛罪人、稅吏,他也愛法利賽人,祂希望人人得救,不願意人沉淪。耶穌連續說了三個比喻來教導法利賽人,使世上任何高尚高貴的人或是低賤犯罪的人,都有機會得救。

    這三個比喻是要回應法利撒人和文士對祂的批評,因為按他們所堅守的宗教規矩,耶穌應該要與那些被定為污穢、不潔淨的罪人保持距離,但耶穌卻常常與罪人、稅吏一起,容許他們挨近他。耶穌透過這三個比喻重申了祂的使命:他捨棄天上的榮華,道成肉身來到世間,目的就是「要尋找拯救失喪的人」,所以他常常與這些失喪的人一起,更為他們的悔改而開心連連:「天上也要這樣為他歡喜」、「在神的使者面前也是這樣為他歡喜」。

    失羊、失錢、失人的比喻,100失去一隻羊,找回來就完美了。10個銀幣失了一個,找回來就完整了。兩個兒子失了一個,也就是少了一半,找回來,父的心就滿足完全了。每個比喻的結尾都一樣:一個罪人悔改,是神所喜悅的。

 

此外耶穌要我們看見:

 

一.體會天父失去的感受:v3-4

失去的意義,是因為人為上帝所造卻不認識上帝,反倒雕刻偶像去拜,就像我們對著自己的工藝作品叫他爹娘,這是對父母的污辱。既然是父母一定比我們大,因為他們生養我們,相同的,上帝創造我們,一定比我們大比世界大。人的心愚鈍不認識之外甚至拒絕上帝,甚至悖逆上帝,故意犯罪,惹上帝的憤怒。(羅1:21-32)

 

二.明白牧羊人撇下的心意:v.3-4

在一起的99隻羊,因為他們有團契、能團結,有保護有屬靈的朋友。在耶穌時代的巴勒斯坦的曠野,羊圈是公用的,有兩三群屬於不同主人的羊群會在同一個羊圈過夜。當牧羊人發現有一隻羊走丟了,他就把羊群交給其他同伴來照顧,這就是為甚麼牧人可以放心撇下九十九隻羊。牧羊人經常不辭辛勞,盡最大的努力和犧牲來尋找一隻迷失的羊。

神對成熟的羊有信心,委託、信任。我們操練團隊、分工、獨立---都可以服事,隨時備戰,時時都能為主見證,時時都能為主傳福音。

 

三.做討主喜悅的人,使百羊來歸主:v.5-7

有信心的人能得神的喜悅(希11:6)。罪人的悔改為主帶來喜樂。

只有5-6%羊在羊圈,有95%隻在羊圈之外。在外面不認識救恩的人比在教會裡面的人還多,基督徒不能只在裡面享受美好的團契與敬拜,我們需看當外面失喪靈魂的需要。

耶穌說的這個比喻,四次使用「找」字,可見傳道、出去尋找亡羊的重要。地上有一個人悔改信主,天使天軍都要與我們一同歡喜快樂,上帝的喜樂是我們一生最大的滿足。尋找、探訪、傳道也是需要殷勤不懈的”找”,不是聖誕節才要傳福音。

耶穌復活後,與門徒吃了最後的早餐,他問彼得三次,你愛我嗎?餵養我的羊!上帝看重工人,更看重失喪的靈魂。他要我們”去尋找”帶回、餵養、牧養。主耶穌『走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國福音,又醫治各樣的病症』。(太9:35)

 

我們能做的就是殷勤的探視訪問。耶穌親自作了示範。耶穌及門徒甚至保羅都重視探訪工作。我們也可以從探訪開始:

探訪須知:

1關係的建立從禮貌開始。

2事先約好時間,切勿遲到。

3事先為受訪者及其家庭禱告。

4談論對方關心的事,並讓對方的發言愉快,不要搶發言權或教訓人.

5服裝整潔合宜。

6選擇適當的時間~勿在別人工作、用餐、午睡、晚寢時間內訪問之。

7攜帶聖經、單張,及早先準備好贈送之物品。

8勿單人入室探訪異性,團隊事奉或由牧師和師母偕同前往。

9最後為對方及家人祝福禱告。

10謙卑、有基督的心,依靠聖靈行做各樣的事。

 

我們預備好了嗎?在今年即將結束,明年要開始新氣象,我們立志跟隨耶穌,尋找羊回到主前!

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024