• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2017-11-11 | 點閱數: 1145

【主日信息大綱】          醫治的愛        馬太福音8:1~4

    耶和華拉法意思是耶和華醫治,『我耶和華是醫治你的。』(出15:22-26)。

以色列人在三天前,才剛經歷上帝帶領他們出埃及的十個大神蹟──紅海也淹沒追他們出來的法老軍隊,他們來到書珥的曠野,卻因為沒有水喝的狀況之下向摩西、向神發怨言。這個地方名叫「瑪拉」是

苦的意思。摩西呼求耶和華,耶和華就指示他把一棵樹丟進水裡,水就變甜了可以喝了。上帝說;「你若留心聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事…我就不將加與埃及人的病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。」(出15:26-27)。

 

    神在人的苦難中發出醫治的宣告:因為我耶和華是醫治你的(出15:26)。

 

這位道成了肉身的主耶穌走遍各城各鄉,醫病、趕鬼、傳福音。耶穌知道人的疾病帶給人極大的痛苦。上帝創造人的時候,是按著祂

的形象造我們,是有真理的仁義和聖潔----,自從人違背上帝,選擇犯罪、自作主張、必定死亡,就成了一條人人必走之路。

舊約痲瘋代表著上帝的懲罰,一切人脈斷絕,不能進會堂,只能與相同病症的人居住一起,不能靠近人群,一靠近時還要大喊”不潔淨!不潔淨!他的人生完全失去盼望。但---耶和華神是醫治我們的主!

一.耶穌醫治人的迷失v1

1.人像羊若是沒有牧羊人就會迷路,人失去人生方向、沒有重心、沒有目標,就會迷失。

2.許多人跟隨耶穌,有的真心跟從、有的愛看熱鬧、有的求病得醫治、求趕鬼、求做大官、求推翻羅馬政府的------

許多人跟隨耶穌,因為他們找到新的盼望,耶穌的教訓異於當代的夫子、法利賽人。耶穌講完了道,一下山眾人都跟隨著祂,耶穌展現祂從父上帝所給予的權柄,從聖靈賦予的能力,他到處醫病、趕鬼。上帝一直在醫治這世界,但是人心拒絕神、不認識神、抵擋、毀謗神。然而最大的罪是拒絕耶穌、不信耶穌是主、是神的兒子、是賜與生命的主。

二.耶穌醫治人的罪污v2

1.痲瘋病人的信心使他從神得了醫治。痲瘋病人說:主若肯,必能叫我潔淨了,他不懷疑主,只問主願不願意,他是有信心的。耶穌”立刻”的醫治,耶穌與術士完全不同,祂不是用同一法則、咒語---,耶穌是立刻的醫治。耶穌居然伸手摸他,使他長久以來被拒於千里之外的心得醫治,耶穌一句話:我肯,痲瘋病就好了。

2.耶穌也能醫治人的罪污、性情、性格上的痲瘋,就是對自己生活的無感,對罪的不抵抗,對誘惑的不拒絕----。罪行會一步步的吞噬人的身體與靈魂,自從亞當夏娃犯罪開始,罪就如同痲瘋桿菌吞噬人心。耶穌是唯一的解藥,我們是否如同痲瘋病人一樣,緊緊抓住耶穌,堅心相信耶穌能醫治,並且可以全然醫治,耶穌應許:凡信祂的永遠不渴,要得著永生的活水。

三.耶穌醫治人的人生v3-4

耶穌吩咐痲瘋病人不要張揚,照禮儀給祭司看,恢復與人的往來交通,恢復正常的人際關係。他如同出監牢的人,重新獲得自由,重新與人交通往來,感受到自己的存在,作人的價值。

1.被醫治的人必定順服主。

2.被醫治的人必定過分別為聖的生活,不再穿舊衣,是已經穿上新衣、義行。

當年耶穌上帝吩咐摩西將一棵樹丟入水裡,水就變成甜的了,這木頭預表著是耶穌基督釘在十字架上的木頭,耶穌為我們受死承擔我們的罪,使我們的人生由苦變成甜。醫治是神的心意,當主耶穌來到這世上時,祂說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」(馬可福音2:17)。「祂誠然擔當我們的憂患、背負我們的痛苦…因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷,我們得醫治。」

 

你願意被醫治嗎?我們要有信心跟隨基督----,祂要全然醫治你,祂的話、祂的道洗淨你我,祂是我們的道路真理生命,一直引導我們到父的家。

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024