• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2017-08-12 | 點閱數: 1075

【主日信息大綱】        制伏仇恨       馬太福音5:21~26

  

上帝賦予人有情緒,讓人能藉情緒表達自己內心的想法,看到自己喜歡的人事物,我們會笑,因為心裡開心。看見錯誤、挫折,我們會生氣。看到可憐的人、光景,我們會傷心流淚-----。馬太福音第5-7章是耶穌第一篇的講道,我們要仔細聆聽,也照祂所講的去行,這樣就是活在上帝面前。耶穌要我們從心裡的動機整頓,使仇恨的行為停止。

 

一. 誡命與生命v21---

十誡的第六誡:不可殺人。這是對上帝的敬畏、對人的尊重。神造萬物,只有人是照著神的形像而被造。當人尊重別人的生命,他就是尊重神。

「不可殺人」不是指執行死刑的法律制裁。死刑的原則是以命償命,地上政府執行死刑,處死殺人犯,這是公義的制裁,維持法紀治安。執行死刑並沒有抵觸「不可殺人」的誡命。

神不要人自殺:自殺是摧毀自己的生命。「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎﹖這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」(林前六:19-20)神已經規定了我們生命年歲,神不要我們將它縮短。

1.此處是指蓄意的謀殺。5:22 只是我告訴你們,凡(有古卷在凡字下加:無緣無故地),生命是上帝所造,唯有上帝有權柄收取生命,人不能從上帝手中奪去。

2.怒氣以致殺人是沒有降服神,是因為對上帝的掌權沒有信心,要自立為王,自己決定。是對人生氣、動怒,以致仇恨殺人。

3.當神設立誡命,乃是要人透過守誡命來愛神、愛人,並不是守了誡命就是完成了神的託付,而是愛神而遵守誡命。

 

二.生命與誡命v22-24---

1.上帝看重動機勝過行為---

「我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」(約壹三15

2.以和平獻祭。獻祭是與神連結,故此在心中有怨恨,未原諒人、得罪人未得諒解,神都鑒察。不能以外在的敬虔宗教生活、善行來遮蓋自己內心的罪惡、與人之間的嫌隙。故此當去與人和好,這樣內心的清潔,與人的和諧才合宜去敬拜上帝。

當人有不平,誰來伸冤?以馬內利的神,深入你生活的每個細節,祂知道你的一切處境,一切黑暗面得光景,祂都知道。

 

三.仇恨與寬恕v25-26

耶穌說過有名的比喻之一:撒種的比喻,道在人心,人心順服遵行的程度,影響道在我們身上成長的狀況,相同的,撒旦將血氣、憤怒、恨、忌妒-----的暗黑因子撒在我們的心田,我們若聽從,就換生出仇恨、凶殺的行為,結果就是死。

 

1.制伏仇恨---消滅憤怒的種子。殺人的行為是目中無神,將生命的主權從上帝手中奪走,讓怒氣掌控自己,進而落入撒旦的權勢。憤怒淹沒理性,鑄成大錯。

主耶穌說,不僅殺人的行為是罪,向弟兄發怒也是罪。單是不殺人是不夠的,必須沒有恨人的思想。神的審判根據人的行為,也根據人心裡思想。「拉加」與「魔利」是蠢材、飯桶、沒腦的話,污辱別人的名聲。。

主耶穌說是仇恨令人產生殺人動機。我們不可恨人,更是延伸”愛人如己的最高原則。

 

2.不欠債、還清債:馬太福音18:21-35。這個比喻通過惡僕的惡行,告訴我們要像上帝寬恕罪人一樣寬恕周圍的人。

神是慈愛、公義的上帝,祂擁有終極的審判權,我們不可輕忽遺忘主的恩典和主的權柄。得罪上帝、得罪人的人如同坐牢,把別人的錯拿來懲罰自己,不屑作惡的人輕易得到饒恕。唯有饒恕才能得真的自由、得釋放、得平安。

 

3.饒恕:耶穌的慈愛、耶穌的命令、耶穌的榜樣

 

    仇恨一直是與上帝為敵,是上帝兒女生命中的癌細胞,早發現早治療,拖久了不但要手術切除,還要化療、電療----。仇恨的種子一但被撒旦撒在我們心中,千萬別接著,反倒要丟棄牠,不要被怒氣、被情緒所掌控。當我們不斷順服聖靈,不斷照主的話去行,主會帶領我們穿越這一切,以馬內利的神會幫助我們!

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024