• slider image 270
:::
主日信息大綱 phil - 主日信息大綱 | 2017-01-12 | 點閱數: 1026

約翰一書4:7~21
老約翰寫約翰一書時,當時教會中已經不再爭論因信或因行為稱義的問題。當時社會上流行一種"諾斯底主義"或稱"知識主義",主張物質是惡的,靈是善的,得救就是脫離物質而進入屬靈境界,而脫離的方法最主要的是藉著某種知識。這種思想使人懷疑道成肉身,認為全善全能全在的神不可能成為肉身,因此基督或只是肉身的幻影而非實體,或只是神的靈暫時降在耶穌身上後來離開衪。

約翰堅決反對,他在約翰一書中討論三個主題:罪、愛心和敵基督者。敵基督者自以為義地聲稱自己是無罪的,因此無須倚賴耶穌的
贖價祭物。這種以自我為中心的「知識」使他們變成自私自利,毫無愛心。所以約翰再三強調真正基督徒的愛心,耶穌就是基督,祂在降世為人之前即已存在;祂以肉身來到世上,以上帝兒子的身分為相信的人預備救恩,期望信徒活出蒙恩、得救,基督的樣式。

一.愛是從神來v.7-11
神就是愛、愛從神來,三位一體的神,他們也有彼此,卻又是一位,父差遣子,子順服父,為愛世人捨獨生子,為愛世人道成肉身,犧牲上十架,子求父差保惠師聖靈內住信徒心中,使我們有愛的能力。祂是愛的源頭,祂定義愛,祂給予愛的命令,祂供應愛的能力,(大誡命、大使命、新命令)。
上帝的愛是:捨己、謙卑、主動、付出、順服、使人得永恆生命、盼望,這是愛的真義。

二.住在神裡面v.12-16
沒有人看過神,我們有責任向世人展現基督的愛,人際之間有誤解時需要溝通,有時需要忍耐,有時需要求助。
擁有聖靈內住就會有愛的能力,神怎樣愛我們,我們也當跟從效法祂。凡跟從基督的人也當在生活中展現基督的愛。
如何得著聖靈?是信靠耶穌是神的兒子,並祂為我們上十字架,聖靈就內住在信徒心中,在每一天引導信徒更認識真理,遵守神的命令,活出真道。

三.得完全的愛v.17-21
“完全”指完成、結束、完美、達到目標、使之成聖.成熟,意思是信心臻至長大成熟。
完全的愛才能無恐懼、無羞愧面對末日的審判,因為我們信靠耶穌,耶穌的本質(愛)如何,我們在世上也過著愛的生活。三愛:愛神.愛己.愛人,在基督裡就能越臻成熟,不再基督裡,自我為中心的人就不能成熟完全。
上帝是愛的根源,真正的愛絕不是由受造物自發而來。愛神的人不可能恨弟兄。上帝給了我們命令:愛神的也當愛弟兄。聖誕已經到來,你預備好了嗎?你迎接耶穌基督進入心中了,在基督第二次尚未再臨的時候,我們需要竭力為主做工,領人歸主作主門徒,將這愛傳遞,展現愛弟兄的心,我們就是隨時準備好了迎接基督再臨!

敬祝聖誕快樂!耶穌將再臨!

 

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024