• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2020-09-13 | 點閱數: 646

【主日信息大綱】          約拿的事奉         約拿書1:1-3  

 

拖延、會使我們周圍的人受到牽連,進而失去人際關係,甚至導致我們活在錯誤思維裡面,無法走入命定。斯科特.麥克埃羅伊(J. Scott McElroy)提到對付拖延的5種解方:1.為克服拖延付上禱告的代價2. 尋找代禱夥伴為此禱告3. 意識自己行動的抉擇4. 設定可完成的小目標,用好習慣代替壞習慣5. 用鼓勵代替處罰。

 

約拿也是一個一再耽延的人,他的名字意為鴿子,神的心意是要他傳揚悔改信息,他卻一再逃避、延宕。他在以色列王耶羅波安二世時做先知(西元前793~753年),當時亞述敬拜偶像、邪淫,充斥著令人髮指的暴行,尼尼微是亞述首都,約拿傳遞悔改信息之後的100多年,亞述亡於西元前612年。約拿書所關心的是約拿,而不是他的信息,當時亞述面臨內憂外患、瘟疫流行、外敵臨城又剛發生過日蝕,故約拿的警告深入人心。這是上帝憐憫恩慈的作為臨到尼尼微。然而神的僕人約拿先知卻不以為然。約拿書讓我們看見

一、人的本性:

1. 神造人原是美好,但人卻尋出許多巧計。

2. 人有罪了就會躲避與逃避,特別是自己害怕的事不願意的事。

3. 雖然人有罪,但仍有光明面、有正義心、是非心。

 

二、人的罪性:

1.人的罪性,即使有光明面、正義心、是非心,但是人的義不完全。

2.不完全的正義感,易以自己為判斷的標準,認為當立即賞善罰惡。

3.罪人面臨死亡時比較容易大徹大悟,約拿面臨死亡深切的祈禱,他一心仍要仰望神的聖殿。

 

三、上帝的神性:

上帝是公義審判的主,也是施慈愛的主。約拿進尼尼微城走了一日,宣告再過四十日城必要傾覆(但尼尼微城要三天才能走完),但是約拿只說了6個字的信息,尼尼微人信服神,宣告禁食,全城都穿麻衣。尼尼微王下寶座,脫朝服披麻布,坐在灰中。全城人與牲畜禁食禁水、人與牲畜披麻布、人離開惡行與強暴,結果上帝不降災禍。

1.上帝要救尼尼微城人,藉著約拿去宣傳悔改的信息。

2.上帝要救約拿,約拿顯然不太希望尼尼微城得救。後來即使在魚腹中三天,神能保守他,從死門中救回他,重新呼召他、使用他。先前他不願往尼尼微的原因,是因耶和華有恩典、有憐憫且後悔不降災。約拿的反應近乎賭氣不要上帝後悔不降災,他覺得自己死了比活著好。上帝要約拿好好想一想,上帝選擇接納與教育約拿。

3.上帝給人有悔改的機會,上帝是慈愛又公義的主!約拿愛惜非自己所種的蓖麻樹,神更憐惜尼尼微城眾多的生命靈魂。上帝要約拿從造物者的角度來看尼尼微城的人,跨過種族的恩仇。上帝要我們學會愛神所愛、恨神所恨。愛船上的水手也要愛亞述人。傳悔改的信息給世人,使他們免於遭審判。

 

四、學習生命的功課:

1. 忠於所託.使命必達:不以自己為義,不要跑在上帝的面前。要知識與靈性都一起成長,不是單顧自己的感受,希望看見敵人受罰,卻不是因悔改而得救。

2. 與神的性情有份: 憐恤人的必蒙憐恤。我們先蒙了憐恤。

要重生(從上頭來的生命),三天魚腹中約拿有了機會。不是靠服事、身分地位、善行----使我們得救,而是主的救恩。

3.跟上帝吵架一定要輸:約拿記當中7個順服上帝掌權的東西:抽籤、大海、大魚、太陽、蓖麻樹、東風、毛蟲。只有”人”這種動物不順服神!上帝一直都在我們身邊與我們同在。

 

我們要肯付代價,有建造人的行動。神要我們體貼祂的心,就像浪子的比喻要我們順服體貼為父的心腸、耶利米體貼神的心,心中燃起使命的火為主服事,看見上帝憐憫人的心腸,你呢?

順服就是既順又服,外表順從,心裏服氣。神要我們從心裏甘心樂意的服事,為這為榮耀的君王服事!!不要再拖延,要快快順服神,做福音的和平使者,領人歸主!!


【小組討論:

1.我們服事上帝和人時,為什麼會落入以己意為「主」?

2.我們是否會拒絕向敵人傳福音?

3.我是個悔改的人嗎?

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024