• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2020-09-06 | 點閱數: 635

【主日信息大綱】          生命投資         約翰福音12:1-8  

 

 


   
論到生命投資,我們會怎麼投資?聖經告訴我們說:你們的財寶在哪裡,你們的心也在那裡(路十二34)。是否真是如此?如果是,我們要投資些什麼?我們又為什麼要投資?

    當約翰在這裡以逾越節做開頭,就是要我們以逾越節的背景思想接下來要發生的事情。逾越節的由來是從出埃及記12:1-51開始,耶和華要降下第十災之前,吩咐以色列全會眾一家取一隻無殘疾一歲的羊羔,宰了之後將血塗在吃羊羔的房屋左右門框和門楣上。那一夜,埃及地所有頭生的,盡都滅亡。因此,逾越節對以色列人來說,是紀念上帝將他們從埃及拯救出來的節日。

   

一、馬利亞的投資 v.3

    在這個筵席的過程,馬利亞,也就是拉撒路的姊姊,拿著當時候猶太人社會中,不可缺乏的生活用品:香膏,進入長大痲瘋的西門家裡。這極貴的香膏,對馬利亞而言必定非常珍貴。在古代,有一種香膏是童女型的香膏,也是每位為人母親的角色,如果可以的話都會特地為自己的女兒預備,留著出嫁使用,也表示女兒的童真。而盛裝香膏的玉瓶,通常是長頸的瓶子,然後做密封處理。所以,若想要把香膏倒出來,就必須打破瓶頸後才能把香膏倒出來。

   古代有男尊女卑的觀念,倘若一位男人被女人隨意碰觸,這是有損男人的尊嚴。因此,只要是公開場合,通常男人是不會讓女人碰他。然而,馬利亞卻在大庭廣眾下,將自己的頭髮解開,這無禮的舉動,只有被人控告自己有不貞的罪,才會在公開場所有的舉動(民五11-19),但是,馬利亞做了。而耶穌並沒有公開地斥責或羞辱馬利亞,反倒接納馬利亞在他身上做的事情。

    馬太與馬可跟約翰福音提到耶穌被膏抹的部位不同,是因為他們所要強調的主題不同。 特別提及膏抹耶穌的頭,是因為馬太和馬可想指出耶穌來到世上,是王的身分,要接受百姓的尊崇與膏抹。然而,約翰所記載的是膏抹耶穌的腳,卻是要我們看見,馬利亞自覺不配的表現。認為自己不夠格,只配得將香膏抹在耶穌的腳。這抹腳的行為,也顯出馬利亞的謙卑。   

    當香膏的香氣滿了整屋,必定說明這香膏的品質不差,而馬利亞放棄自己最珍惜的物品,也就是將其獻上給耶穌,以示尊崇與愛耶穌的心。這行動也是向耶穌表明她愛的奉獻及信心的委身。

二、猶大的投資 v.4-6

    當猶大代表所有的門徒發言,同心認為耶穌怎麼不是將香膏用來賙濟窮人的時候,首先我們需要先了解,這香膏到底有多少價值?當時的三十兩銀子,照當時的幣制來看是三百得拿利,一得拿利等同一個人一天的工資,計算下來也大約是一個人一年的工資。怎麼說呢?假設一年有365天,若扣除安息日以及一些節期不能工作,所得的工資確實也差不多是三十兩銀子。然而,經文裡沒有人說這香膏到底多少錢,猶大怎麼會知道?可見猶大對錢財相當的敏銳,不僅很會管理錢財,也很識貨。

    可惜猶大並不是真正地關心窮人的事情,猶大對於物質的貪婪,就如同雇工一樣,本質上根本不關心羊(十13),而是化妝成利他主義的外貌。然而,我們是不是真的愛耶穌,我們是不是捨得給耶穌,耶穌都知道。猶大讓我們看見他自私的表現,也提醒我們,以為已滿足現況真實需要的我們,事實上卻是掩飾自己內心對敬拜與尊崇一無所知。所以我們當羞愧地承認,我們自以為義的虔誠,在無形中扼殺了我們真實的同情心。   

 

三、耶穌的回覆 v.7-8

    耶穌當面肯定馬利亞的行為,也清楚地說明馬利亞的行動,正是為自己被安葬的時候會發生的事情。由此可見,耶穌知道馬利亞打破香膏的用途,是為祂安葬預備的,對此我們就必須假設,其香膏數量很龐大。這個龐大的資產,凸顯了馬利亞與猶大各自所重視的內容。兩個人的對比:馬利亞真誠地為主獻上香膏,在自己不知情的時候,為了耶穌的死做了榮耀的奉獻,另一個是,猶大完全沒有拿出什麼,卻想要賣掉別人的香膏去賙濟窮人,實質上是滿足自己的私慾,不知情的時候,成為耶穌的死的關鍵過程。

    耶穌並沒有全盤否定賙濟窮人的重要性,但是一個人在面對自己的責任,有時需要考量相對的優先順序。在這裡我們可以確定,耶穌要在場的人知道,他與他們相處的時間不多了,應當趕緊把握相處的機會。常與窮人同在不是耶穌吝於施捨的藉口,而是給門徒的提醒:在耶穌被取走以後,許多的窮人必定會在門徒的身邊接受施捨:只是門徒不常有耶穌。因為耶穌已經曉得祂的十字架、受死、埋葬就在不遠處,自己也要接受父所應當得的尊榮:叫人都尊敬子如同尊敬父(五23)。   

 

    我們活著的一天,就是上帝的恩典。也是上帝給我們機會,做出合神心意的投資。然而,我們需要求神幫助我們,從耶穌的回覆中看見答案,不要像猶大的投資,而是像馬利亞的投資。在世上不在乎自己的利益受損,只在乎自己是否獻上全人全心。因為好的生命投資就是,全人全心獻給耶穌,成為你我生命裡最大的祝福。願一切的榮耀歸與神。

 

【小組討論】

1.  馬利亞與猶大對生命的投資給我什麼提醒?

2.  我對我目前的生命正進行什麼投資?

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024