• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2019-08-31 | 點閱數: 1011

【主日信息大綱】       你的堅持是什麼       約翰福音7:1-13

    在今天的經文,耶穌親自示範,他如何聽見他的弟兄沒有講出來的話。經文也告訴我們,我們在想什麼,耶穌都知道。即便如此,耶穌還是以最合適的方式回應各人,叫各人還有機會認識他,並接受他成為自己生命的救主與一生的主宰。

 

一、堅持自己的意見 v.1-5

    在約翰福音6:66節我們可以知道,許多門徒聽完耶穌所講論的內容,無法接受且選擇離開耶穌。雖然這是一個事實,但耶穌不因此垂頭喪氣,反而繼續帶著門徒們,在加利利這個地方到處口述教導。在猶太人眼中,『住棚節』是他們的三大節期之一,會連續慶祝七天。在七天的期間,百姓們將莊稼收割完畢後,都會上耶路撒冷過節,居住在以樹枝為材料,臨時搭蓋的棚(尼八14~17),以此記念祖先在曠野飄流四十年,住在帳棚裡的經歷。也感謝神的恩典,厚賜百姓在一年裡的豐富收穫。所以,這是一個歡樂的節期(利二十三33-43、申十六13-15)。

    在這歡樂的節期,耶穌的弟兄同心對耶穌說,你要去到耶路撒冷過節,把你所行過的神蹟奇事,顯給你的門徒看。『你的門徒』是指居於猶太地和耶路撒冷的眾門徒(約二23、三26、四1),當耶穌的弟兄說這種話的時候,也間接表明自己不是耶穌的門徒。如果他們承認自己是耶穌的門徒,他們就不會說:叫你的門徒,而是說,叫他們。   

    耶穌的兄弟不信耶穌,如同第一代基督徒一樣,家裡面總會有反對聲音(太十34~36)。不管反對的聲浪是外顯的、是內隱的,被親人「不信」,是耶穌所背的十字架,也是第一代基督徒所背的十字架。

    不錯!猶太人因為不信,所以被折下來,無法得到神要給他們的救恩;我們因為信,所以立得住;卻要更加地謹慎自守、警醒禱告、不可自高、反要懼怕。(羅11:20)

二、堅持父神的託付 v.6-10

    然而,耶穌說我的時候還沒有到,這「時候」意旨著適當的時機、恰當的場合、有利的機會、合宜的時間。為的是叫我們明白,主耶穌可以憑自己的意思行事,但祂沒有這麼做,因為祂尋求神的旨意,順服神的安排。而「你們的時候常是方便的」,說明耶穌的弟兄都是隨自己的意思行事為人。耶穌的回答:若不是順從神的「時候」,絕對不去行。由此可見,耶穌在世上不受任何人的支配與引誘。

    耶穌的榜樣告訴我們,不論我們作什麼事情,都要像主耶穌那樣,不放任自己的思想行動,而在求問中學習等候神;如此,我們所作的就能貼近神的旨意,且能蒙神保守免於生發錯誤及誤會。可是,我們都知道,耶穌是耶穌,我們是我們,我們就算再怎麼仔細小心,也無法像耶穌一樣,凡事做到完美無缺。

    耶穌所活出的生命是,就算知道自己的行為會遭人恨惡,祂依舊選擇教導。就算按照父神的託付而行會面臨苦難,祂仍舊選擇傳道。就算確知最後的結局是十字架上的死亡,祂還是選擇順服。

    耶穌後來還是上去耶路撒冷,這看似矛盾的地方,凸顯出深層的落差,表達光明和黑暗的不同,更說明神的憧憬與人的價值全然不一樣。如同耶穌在約2:4對母親所說的話一樣:「母親,我跟妳有什麼關係呢?我的時候還沒有到」。

   

三、思辨世人的堅持 v.11-13

    大家若是熟悉聖經,便會知道路西弗是最靠近神的天使長,然而,他最後的選擇,卻是那位遍地控告弟兄的墮落天使。這件事實告訴我們,沒有人保證最靠近神的一定不會跌倒,因為能夠使我們剛強的,絕對不會是「距離」,而是在於我們的「心」。

    我們看見「猶太人尋找耶穌」,他們是一群猶太教的領袖,論知識絕對不差、論熟悉摩西律法也有一定的水準之上。但是,他們卻秉持著自己的觀點,相信自己所相信,把耶穌當成是製造危機的人物,處處刁難與攻擊,為的是不要使自己的利益受損,也表態不信耶穌所講過的一切話。

    在猶太領袖們的堅持下,我們可以得知眾人並沒有全數支持猶太領袖,眾人各自還是有其想法,對話中有各種意見的言論表達,多而雜亂、意見不一,沒人說得準耶穌到底是怎樣的一個人物。

    但我們會發現,當時絕對沒有言論自由,以至於眾人大多數紛紛議論,也因著害怕在上位者的權威,而不敢直接發表自己的想法。

    這也是給我們的挑戰。是否在不信耶穌基督的世代,面對有人挑戰我們對耶穌基督的信仰時,仍舊有勇氣表態自己的信仰,如同彼得一樣向大祭司說:順從人,不順從神,是應當的(徒五29)

    願我們在選擇堅持的時候,更多省察自己的動機,洞悉自己當下的狀態,才能思辨我為何堅持。倘若可行,願我們的堅持能使世人明白,基督的堅持與世人的堅持大相逕庭。但願我們生命的歷程,能緊貼基督教導的原則,不見一人,只見基督。

 

【小組討論】

1.  試著分享基督的堅持與世人的堅持。

2.  請彼此代禱,能夠有智慧思辨世人的堅持。

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024