• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2021-05-09 | 點閱數: 666

【主日信息大綱】         偉大的母親       出埃及記2:1-10

 

在母親的眼中,我們是那麼獨一無二。每位媽媽看自己的的孩子不同的眼光,為孩子們帶來不同的人生。上帝看我們也像一位慈愛的母親,為我們補足一切,特別是賞賜給我們救恩。上帝透過約瑟讓以色列百姓很安穩的在埃及生活,但是上帝不是要他們永遠居住在埃及,祂應許他們的祖先亞伯拉罕,要帶他們進入迦南的應許之地。以色列人居住在埃及200多年,最後被當成奴隸的苦待和迫害。上帝預備了兩位母親,孕育一位領袖摩西來執行上帝的拯救。

 

一、求孩子活下來的母親---約基別

約基別這個名字的意思是「耶和華是我的榮耀」,她的生命就是要彰顯上帝的榮耀。法老下令要殺死希伯來男嬰,在那麼險惡艱難的處境中,約基別生養的三個孩子米利暗、亞倫、摩西,都成為上帝重用的器皿。

1.天下的母親期望自己的孩子能存活下來並且健康,這是第一個祈求,也是最基本的祈求。

2.利未支派敬虔的父母,暗蘭與約基別。

3.她明白上帝的心意、上帝的約,這是上帝在幫助以色列民出埃及前的預備。她看見摩西寶寶俊美,俊美就是「好的」、「善的」的意思,約基別就勇敢藏了摩西三個月。

4.絕望中約基別創造第二條出路,她用智慧做出蒲草箱。蒲草「箱」此字與挪亞「方舟」的用字相同。把它擱在河邊的蘆荻中,她安排大女兒米利暗在河邊注意看。智慧的母女,搭救弟弟,引薦奶媽。從小奠定信仰基礎。這個曾經被棄於尼羅河沿岸「蘆葦」旁的嬰孩將來會在「蘆葦」海中帶領同胞出埃及。

 

約基別以信心的行動藏了孩子,做了孩子的奶媽教養他,摩西學了埃及人一切的知識,明白自己是希伯來人,他知道上帝對希伯來人的心意…….。是誰使摩西有這樣的信仰基礎﹖誰能使他在思想上、學識上、物質的享受上,長期抗拒埃及的誘惑和文化的洗腦,保持對上帝的忠誠和信心﹖甚至「寧可與上帝的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂」呢﹖他認識自己的文化背景,一定是從約基別的身上學來的。約基別做了一個信心的冒險,她帶來一個美好的榜樣,她產生的影響力,不只在她兒女的身上,也影響了整個民族,成就了上帝對以色列百姓的救恩。

她如果在現場,她會說感謝上帝揀選了我,使我參與祂救恩的計畫,我是蒙福的母親!

 

二、養活一個孩子的母親---法老的女兒

由於無法確定當時法老的身份,就更無法確定知道法老的女兒是哪一位,當時埃及貴族婦女的確有帶使女到尼羅河沐浴的風俗習慣。這位公主一眼瞧見箱子,就吩咐人去取,一打開蓋子孩子就哭了,就可憐他,公主心生愛憐,為母之心成了上帝的手。雖然知道他是希伯來人的孩子,仍然公然違背了父親的命令收養了摩西,成了他合法的母親,存留他、教育他。取名摩西,因公主把他從水裏拉出來,這位摩西將來長大以後要將神的百姓從埃及帶出來。

 

三、揀選我們的上帝

 

1.感謝上帝給我們生養的母親

2.祈願我們的母親能蒙恩

3.尊敬、關愛我們的母親

 

母親是上帝對我們生命計畫中重要的安排。感謝上帝給我們每一個人都有媽媽,有媽媽將我們生下來,有媽媽乳養我們能長大、受教育、被愛以及能去愛這個世界,上帝也預備我們,生養我們,使我們參與在救恩的行列中,我們在上帝的約中何等有福!!

 

或許我們沒有自己的孩子,或許我們的孩子已經成年,但我們可以作其他孩子們屬靈的奶媽,撒下福音的種子在他們心裡,像約基別在摩西年幼時撒下信仰的種子,不但改變他的生命,也影響到許多人的生命。求上帝幫助我們,學習約基別堅定的信心、有智慧、有勇敢冒險的精神,走出安樂窩,才能進入應許之地。

 

願所有的母親,不但做一個慈愛的母親,還要做一個有信心的母親,使上帝得榮耀。

小時候媽媽用愛的眼光看我們,長大後讓我們也以這樣的眼光愛媽媽。

 

敬祝母親節快樂!

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024