• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2020-11-28 | 點閱數: 788

【主日信息大綱】     約珥的服事            珥1:1-12 

在舊約時代上帝的選民不忠於上帝,就用先知在各個時代替上帝宣傳悔改的消息、審判的消息。約珥是第二位向猶大宣告的先知,以色列人遺忘上帝、忽視上帝的恩典,追逐世界的享樂、外邦的淫亂、異教的邪神,不聽上帝的警告-----

「約珥」:耶和華是神.,他是南國先知,約珥的事奉期間正是南國約阿施在位時,約珥蒙召時處在亞他利雅篡政時代,那是偶像林立(王下11:18)強權奪理,罪惡昭彰的時代,神忿怒的審判已在眉前,約珥的信息充滿極嚴審判性的語調。

 

一、在災難中聆聽神

約珥書的主旨是藉蝗災指出耶和華的日子快要臨近,若不悔改,審判比蝗災更甚。先知以蝗蟲來形容亞述大軍壓境的驚恐狀況,先知預先講了,但是百姓仍舊不聽、不在意,我行我素。史無前例的嚴重蝗災將要發生,一波波的攻擊臨到。蝻子、螞蚱、蝗蟲、剪蟲----約珥先知用重複的手法來強調災害一波一波的蝗災接踵而至。透過災害看見甚麼警訊?

1.人人都當聽神的聲音:老年人、平民、酒醉的人、醉生夢死的人、國中的長老、農夫、祭司。國中之宗教領袖各等人物需要悔改上帝透過環境說話:農業的蕭條破壞。上帝透過聖殿的敬拜說話:因為聖殿將停止中斷。蝗災將造成聖殿中祭祀斷絕,一般大眾將要哀號、農夫哀號、神職人員的悲哀

2. 耶和華的日子要到,信徒保持信心處變不驚。亞述將要如蝗蟲大軍前來踐踏以色列民。一波接一波的攻擊。約珥藉著第1章所述之蝗災喻將來「耶和華的日子」來臨時也如同蝗災。約珥所說耶和華的日子卻不是這樣, 那是一個毀滅的日子、黑暗的日子、審判的日子、大而可畏的日子。

3.以信心歡喜預備迎接耶和華的日子。雖然耶和華的日子是一個審判的日子,對真誠悔改、投靠上帝、求告上帝的人而言,它卻是一個拯救的日子,罪惡世界後的新天新地。

 

二、在患難中要傳福音

經患難的原因之一是為了讓我們潔淨,悔改且潔淨。蝗災可能毀滅生活中極重要部分--迫使人們飢餓和死亡,因此約珥呼喚他的人民趕緊悔改。

1.要傳遞給子孫敬畏神與審判。先知呼籲百姓要禁食、哭泣、悲哀,真心歸向神,因為神有恩典與憐憫,可能會轉意不致滅絕一切。

2.要撕裂心腸,不撕裂衣服:上帝希望百姓的悔改不只是儀式上、外表的(偽善)、不是習慣式虛假的悔改,而是發自內心的,這「個人集體」式的悔改才使神要降的災收回。我們不要被屬世的享樂綁架,是要更專心跟隨耶穌。我們是否有得罪神的地方,當痛悔歸向神,神正在尋找防堵破口的人。神是有恩典,有憐憫的,只要我們回轉歸向衪,衪的心意是有可能因而改變的。

3.傳得救的福音:心的轉向,不是成為好人”,而是因信稱義的人,傳揚讓人信靠耶穌,交主生命主權付代價的跟隨,主必應允施行救恩。到那日,日月昏暗無光。耶和華必從錫安吼叫,使天地震動,但卻要作百姓的避難所和保障。他們就知道是耶和華,是他們的上帝。

 

三、有豐盛與充足的獎賞

跟隨主的人,主會供應一切所需。不虧損的服事,被吞吃的人生,那些日子,神必補還。我們的主是昔在、今在、以後永在的神,祂眷顧現在也眷顧將來。

1.神要趕除強敵,神預告將來必把他們的強敵趕盡殺絕2:20,必賜給他們四境平安,得享飽足2:18-19

2.神要賜地境豐沃2:21-27,一切的荒涼必回復原形,且比前更豐沃萬倍。

3.神將澆灌聖靈2:28-29,神豐盛的祝福超過人所想像,祂應許賜下聖靈,使男女老幼都能得著先知見異象之恩賜,特殊的恩典在後來的日子必廣施沛降給地上歸祂的人,將來有一新的紀元出現,即教會時期,而延及災難時期。當彼得在聖靈感動之下解釋,上帝將聖靈傾澆在基督的門徒身上正好應驗了約珥書的預言。

真心悔改,上帝要補足你一切所失去的,特別是在屬靈上的豐富。聖靈本來是每一個基督徒都應該要追求的,也是上帝樂意的賞賜,生活中聖靈所結的果子會成為明證

約珥是一個從歷史中看到教訓的人,他從歷史中看到神的動向,他看到耶和華的日子是「大而可畏的日子」,所以他傳道的勇氣倍增。現今的我們是否重燃愛主之心、復興之靈,聖靈的恩賜使我們忠心火熱的事奉!

 

【小組討論】

1.你曾經體會到聖靈的工作在你身上嗎?

2.對於耶和華的日子,你如何應對呢?

 

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024