• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2020-11-01 | 點閱數: 828

【主日信息大綱】    何西阿的服事     何西阿書1:1-11

 

上帝為什麼會叫先知去娶一位淫婦做妻子,甚至要收納不聖潔的孩子,先知又為什麼要聽從上帝的話賭上自己的一生-----。上帝會不會太殘忍呢?其實何西阿書為神向以色列之「情書」,全書是以「蕩婦回家」說出神對他子民內心的矛盾。

先知不是一個工具,上帝使他見證上帝,讓上帝被人看見,不只是揭露上帝的旨意,也揭露上帝内在的生命。先知是神聖悲憫的見證者,見證上帝對於人類關切。

何西阿是「為神所拯救、神已拯救」。何西阿居住在北國,又向當地傳道。神給予何西阿的使命,是揭露北國觸目皆是的背道和敗壞情況,勸告同胞悔改歸神。何西阿藉著他的家庭生活,描繪了神對以色列堅定不移的守約之愛。正常人本來就不喜歡姦淫、不忠、奸惡、詭詐、汙穢、行淫----上帝更憎惡淫亂、不忠。透過何西阿的服事,我們要學習:

一、忠貞的事奉:

忠貞是一種節操,是一種氣節,表現在忠心貞節、純一不雜。它既是指對君主或對上級的一種忠誠與貞操,也可以是指夫婦之間的忠誠與貞操。信主的人屬乎神,不再屬於自己。若貪愛世界就是淫亂,拜偶像。何西阿以自己個人家庭之悲劇反映國家與神之關係也同樣的破碎。

1.忠貞於主的事奉。愛憐失喪的肢體。上帝便吩咐何西阿「娶淫婦為妻」。以色列曾一度像妻子一般屬於耶和華,後來卻淫亂不忠。她未在生了頭一個孩子後便不安於室,而其他孩子則是從淫亂生的。以色列人如妓女水性楊花,屢犯不改,何西阿妻子亦然。但亦藉著娶淫婦為妻之事,暗示神對他的百姓仍有極深厚的慈愛。上帝要我們在服事上要盡責,所允諾的事要負責完成,不是完成事工,而是因為愛主,為主而做。

2.接納軟弱跌倒的肢體,如同何西阿接納淫亂的孩子:不安於室的妻子,不忠心的信徒,但何西阿先知是忠貞的,因為上帝藉他的忠貞表達上帝堅持的愛。1)長子名耶斯列1:4上,代表神為亞哈一家在耶斯列被屠殺一事,審判耶戶家族(王下10:1-11、30,15:8-12)。預指神必拔出與分散百姓。2)羅路哈瑪(不蒙憐憫),象徵以色列必受審判,北國在屬靈方面敗壞到底,將要被擊敗擄掠1:6下。3)羅阿米(非我民),這些名均象徵神對以色列淫行之審判(1:4-9)。

上帝樂意接納我們,但不是因此就浪費主的恩典、輕看上帝的愛。在服事中我們是否也是這樣接納背離神的人,愛他們失喪的靈魂,引導他們回父的家。也不可因他人的敗壞而心懷不平、見異思遷不再忠心於神。

二、恩慈的事奉:

1.恩慈是不以對方的惡回報對方,反倒以神的愛待之。神第二次命何西阿把淫奔出走的歌找回,何西阿為歌篾付出的贖價,重新接納歌篾。

2.歌篾必須獨居,一如以色列必須被擄,使得以潔淨。以色列人好像沒有翻過的餅一樣,在屬靈和政治上都得罪神得罪人,也像鴿子愚蠢無知,輾轉向埃及和亞述獻媚。他們沒有向神尋求指引,卻倚靠世上的勢力。他們對神缺乏信心,又沒有和罪分離,因此必須面臨神的責罰。即便如此,何西阿依舊忠貞的服事神,照神的命令去接納妻子、孩子們。忠貞不只是忠心,更是在生活、婚姻、、靈性上的堅持。從以色列的角度來看,守約就是遵守上帝的命令,他們的責任是順服,順服就是守約。。

無條件付出的愛,卻得不到任何回應,這大概是世上最痛苦的經驗,愛一個人卻得不到愛的回報。想要去愛他們,幫助他們,但他們卻不在乎。何西阿為什麼這麼能夠體會上帝的感受呢?因為上帝透過經驗來教導他。

三、守約的事奉

何西阿帶妻子的原則,守約施慈愛卻不隨便,聖潔的上帝所要求的條件是什麼呢?

1.淫亂要罰、:不悔改,從此無殿堂、無祭司、無祭祀、無禮拜。

2.悔改要救: 70年後,耶和華將猶大和以色列召集起來,使他們在公元前537年從流亡之地『出去』,於是何西阿所説的許多有關復興的預言便獲得應驗了。

一切僭奪神在人心中獨特地位的,都是偶像。異教神祇、民族的驕傲、宗教儀式、政治上的利益、政治聯盟、政府力量、建築工程、自私的財富和拜祭偶像,取代了神的引領、幫助、賜福和拯救。其實,只有神才能給他們真正的福氣和保障。

3.上帝守約,我們也要守約。耶和華會保護以色列,並以正義,公平、慈愛、憐憫、忠信聘以色列永遠歸他為妻。

我們服事是否如我們在上帝面前洗禮時的立約呢?我們人生、生命、生活就是服事。求主保守我們讓我們忠貞到底,忠心服事祂。

 

【小組討論】

1.我對神的愛忠貞嗎?愛神比愛一切更多?談起神是否洋溢愛慕?對神的話是否津津有味?

2.生活中是否就在敬拜呢? 對於神的家我是否掛念?對神的子民的靈魂我是否迫切?

3.我持守住了與神的”約”嗎?永遠跟隨主的約。

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024