• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2020-07-12 | 點閱數: 1082

【主日信息大綱】         約伯的事奉        約伯記1:1-12

 

約伯的敬拜不是在聖殿中,不是在教堂裡、聖經裡,而是在他的生活中、人際關係、家庭中、身體、靈性裡。這是真實的敬拜,也是現在我們必須面對的敬拜。約伯讓我們看見幾個層次:

 

一、在平順日子裡的敬拜。

約伯大約是與亞伯拉罕同時代的人物,約伯的家庭和樂,五子登科,常有家庭聚餐,兄弟姐妹間相處愉快,時常見面。約伯為子女固定獻祭,對上帝感謝,承認祂的主權。這是在平常的日子裡、習以為常的敬拜、服事。甚至約伯會預防性的獻祭,怕孩子離棄神、得罪神。他們相信神會追討罪惡。於是固定獻祭、提早獻祭、按著他們的數目獻祭。

撒旦稱這樣的信仰是”籬笆內的信仰”在籬笆內的約伯,被上帝保護妥當平靜安穩。約伯相信盡本份自潔、只要不做惡,只要獻祭,主必赦罪賜福。他盡心按著數目獻祭,確保安全。他盡意以獻祭圈住孩子的心,確保不遺漏。他保有此信念常常這樣行。在幸福、感恩、受祝福的時候敬拜、服事。如同神圈上籬笆,使約伯無憂無慮的敬拜神。約伯說:這是風聞上帝的信仰。

 

二、籬笆垮下的約伯失去財富、子女時,他如何敬拜?

撒但質疑約伯只不過是因為「想要獲得福氣」才行善敬虔,有因果律的觀念。上帝在撒但對約伯的事情發言之前,就主動認定約伯的本質是正直、敬畏神的,他也相信約伯並定能通過考驗。約伯失去一切的時後,仍然敬拜神,不以口犯罪。

約伯失去財富兒女時遭災的反應:1:21說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」1:22 在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以 神為愚妄(或譯:也不妄評 神)。----他承認一切主權在於上帝。以致撒但的控告完全失敗。約伯的反應說明他的敬虔跟利益無關,

撒但表示那是因為約伯自身肉體沒有受傷害,所以他還自覺幸運。撒旦認為這是無關己身的痛苦,他把約伯醜化成只顧自己,不在乎孩子、財產,是個冷漠無情的人---

約伯困苦無望的敬拜。在困厄、患難、無預警發生危險遭災的情況下,依然敬拜服事。約伯「不以口犯罪」並不表示心中沒有疑惑,約伯更困難的考驗臨到了。

 

三.沒有籬笆保護的約伯,他會如何?

撒旦沒有再出現過,但是對約伯的逼迫由約伯的妻子與三位好朋友接手了。經文兩次說到: 1:8 、2:3耶和華問撒但說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏 神,遠離惡事。」上帝相信約伯、神看重他的僕人。在幾番辯論後,上帝出面對約伯說話,上帝並沒有正面回答約伯為何受苦的原因,上帝以大地的根基在哪?大自然的被造、野生動物的生態、巨大的野獸、無邊的海浪,雪和雹的倉庫為打仗戰爭,野生動物的奧秘----讓約伯知道這世界上帝是造物主,世界是以神為中心設計創造的,人不是宇宙的中心。要從自我中心走出來,神才是一切的中心與源頭。不可憑一己之私,隨意定奪上帝、論斷上帝的不公不義。曾經風聞如今眼見,成長突破。謝挺老師提出結論:

 

錯誤服事神的動機:

1.要換取神的祝福。2.把服事神看成責任和義務。3.把服事成為習慣。4.藉著服事自我提升價值。5.因為懼怕審判。

 

正確服事神的動機:

1.因為神是神,祂是超越的、配得的2.因為神的愛,我們願意回應神的愛。

3.耶穌基督得捨命流血,神的超越、臨在足以供應我們去愛。去服事。

約伯說:認識了上帝的偉大,就是”親眼見祢”的生命關係。

 

1.堅持為義卻不自義:2.真心潔淨不走捷徑:3.風聞到眼見的成聖:

 

親愛的弟兄姊妹,我們是否與上帝有了正確的關係?有時候我們真的不能完全了解苦難的原因,也很難同理所有遭災難的人的痛苦,但可以確定的是,上帝是獨一的真神,祂的確比我們大、祂是創造主、祂掌權、祂保護我們引導我們。以祂為中心,我們能有正確的敬拜。

 

【小組討論】

1. 如果你是約伯的朋友你會對他說什麼?

2. 你有什麼痛苦,又找不出答案,請大家為你禱告祝福。

 

 

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024