• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2020-05-02 | 點閱數: 873

【主日信息大綱】     耶穌是好牧人     約翰福音10:11-18

    如果我們以為做了什麼才是”好”,那麼,我們就是與世同行,而不是  

與主同行。求主開我們的心,效法基督耶穌,跟隨他的腳蹤行。

       

一、好牧人肯為羊捨命 v.11-15

    今天的經文直白地說明什麼是好牧人,好牧人為羊捨命。什麼是捨命?就

是將自己的生死與得失置之度外。這裡的捨命,只有一個意義,就是耶穌為了

我們道成肉身、死在十架、死裡復活、第二次必定再來。耶穌的所有決定,都

是為了你跟我 (腓二6-8)。耶穌捨棄了自己的權利、利益和生命。這樣的表

現應當烙印在我們的心中(彼前二21-25),叫我們自我中心的時候,懂得認罪

回轉向祂,懇求祂的憐憫與赦免。

    講到自我中心,雇工就是最佳案例。不顧念牧養的羊、推卸自己的責任、

著重自身的得失。而耶穌說自己認識祂的羊,意思是深刻的內在認識,生命的

相通。認識耶穌的人,就知道耶穌很看重禱告,祂了解人的心思意念,並且順

服天父的意思行。保羅也知道這是不容易的事情,所以說自己是竭力追求,為

的是要我們知道,不是自己已經做到了,可以”指教”別人了。乃是要我們更

多在當中學習謙卑與愛,陪伴人、聆聽人、扶持人(約壹四19)

 

二、好牧人領圈外羊回家 v.16

    當我們深深地知道神是如此愛我們的時候,我們就能更加清楚,在祂的國

度裏,沒有種族歧視、沒有尊貴卑賤,只有認識祂、聽祂聲音且照祂命令行事

的人。我們欽佩法利賽人和文士竟然能夠把十誡弄成613條誡律(照著人體的

骨骼和肌肉紀錄),但這背後的意義,不過是成了他們給自己的優越感(太二十

三4)。問題在於自以為是的態度。失去同理、體諒、愛人的心,使得擔子擱

在別人的肩上時,還不會主動協助與幫忙,這實在是虧缺了神的榮耀。

    弟兄姊妹,這也是我們要一直學習的功課,不是我們有能力,是上帝有能

力。不是我們可以,是上帝可以。不是我們多好,是上帝對我真好。當我們有

正確的觀念,我們就不會視而不見自己真正的問題,反倒會在問題裡得著神憐

憫與醫治,全然恢復與神的關係,因為我們原是外邦人,與應許的約無份,是

耶穌將自己當作活祭獻上,領我們回家(弗二11-22)。求神給予我們一顆警醒

的心,遠離法利賽人的自我優越感,敏銳聖靈的帶領、謙卑捨己、天天揹起自

己的十字架跟隨耶穌。

 

三、好牧人順服神的旨意 v.17-18

    當耶穌在十字架上的時候,天父捨棄了他,耶穌沒有說:原來,我這一生

都是錯的,我永遠不再信靠天父了。耶穌是說:我把我的一生都交在祢的手裡

。所以,對我們而言,生活中很多艱難臨到,似乎上帝不在我們中間,這是考

驗我們對上帝的認識,我們如果像耶穌一樣認識父神,那我們就不會離開神。

天父愛耶穌,是因為耶穌活出順服天父命令的信心,從經文我們可以清楚知道

,耶穌說明自己的死不是出於被迫,而是出於自願。

    耶穌從父那裏所受的命令,就是順服。成為贖罪的羔羊,把世上的迷羊尋

回。另一個角度我們也可以說,父給我們的命令即是「愛」(約十三34)。這

個「愛」,與「死」和「生」可以連在一起。最大的愛,是耶穌為人的罪惡過

犯而死;最大的愛,是父叫耶穌從死裡復活,賜給人永恆不變的盼望。

    弟兄姊妹,我想今天給我們莫大的安慰,正是耶穌說過的這句話:差我來

者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活(約六

39)。我們是否有這樣的確據,是自己的生命在神的手中呢?福音就是耶穌為

我們來到世上、耶穌為我們死在十架、耶穌為我們死裡復活,升天後應許第二

次再來進行審判。這是好牧人的表現,總不撇下祂的羊,叫每一隻羊在祂裡面

有得救的盼望、永生的盼望,耐心等候耶穌的再來。我們所經歷的所有苦難,

祂都預先經歷了。祂“使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。”祂是我

們的大牧者,我們專心跟從祂,必定能夠安然抵達天家。感謝主,我們的大牧

者,祂“為”我們,祂“知”我們,祂“領”我們。

 

【小組討論】

1.有誰還沒認識耶穌是好牧人,我可以為他禱告?

2.有誰認識耶穌是好牧人,我可以繼續為她禱告?

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024