• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2019-04-21 | 點閱數: 1020

【主日信息大綱】     有一人比約拿更大    12:38-41

 一、尼尼微

尼尼微(Nineveh)為古代亞述帝國的重鎮之一。於公元前612年,巴比倫王國圍攻尼尼微,並成功攻陷尼尼微。尼尼微是亞述帝國的首都。上帝的先知那鴻卻把尼尼微稱為「殺人流血的城」。(那鴻書3:1)一些銘文以自誇的語氣,記述亞述人用繩子上的鉤子鉤住俘擄的鼻子或嘴唇,然後拖著他們走。亞述人還會把被俘擄的君王的頭顱砍下,然後把他們的頭顱像項鏈一樣戴在他們國家的官員的脖子上。

 

二、先知約拿

約拿作工的時間在約阿施的兒子耶羅波安王之前,西元前782/81~753年。約拿「躲避耶和華」3次明言提及約拿的躲避。約拿的躱避很積極,寧死都不肯往尼尼微城。亞述當時是個邪惡的強大帝國,也是以色列的敵人。約拿希望神立時出手消這城,他不要神憐憫他們。先知所預言必定要實現方能證明真是出於上帝,他若照著神的任命去呼喊,那城的人也悔改,神一定會改變主意,不審判那城。不就證明自己是假先知!

約拿反方向逃跑,為了躲避上帝的呼召與使命,他上了他施方向的船,海上卻起了風暴,經由船員們的抽籤得知是約拿得罪上帝,事情才爆發出來,約拿要他們將自己丟下海裡就可以平息風浪,再次證明他是真先知。上帝卻又安排一隻魚將他吞入肚子。他在魚肚子中三天三夜,他深切的、衷心、真心、情詞迫切的禱告,求主的拯救───,上帝給他第二次機會去宣講悔改的福音。走了一天全城就悔改了。他更生氣了,因為事情正如約拿所推論的發生。他出了城坐在城的東邊要看事情的發展,上帝藉由"蓖蔴樹、一條蟲子、日頭、炙熱東風,教導約拿"憐愛"的心。人比蓖麻樹更重要。

           

三、有一人比約拿更大

約拿最有名的就是他曾在魚肚中三天之後又被吐出來繼續完成使命。

1.耶穌的愛比約拿大:約拿不愛仇敵、耶穌卻愛罪人,約拿愛自己的國家城市、耶穌愛全世界的罪人,約拿愛自己的名聲、耶穌愛上帝的命令。耶”道”成了肉身,來到敵對祂的世界,執行上帝的命令,為世人捨己。

2.耶穌的順服比約拿大:

先知到敵國去,先知要宣講一個可能會改變的預言,要面對自己的不光彩,約拿不願順服。耶穌是一位神卻成為人,出生在貧寒的木匠家、甚至是馬槽裡。耶穌只在乎如何順服天父,如何讓世人明白神的愛,祂醫病、趕鬼、傳福音,證明自己是主,讓世人因信祂而得救。

3.耶穌的犧牲比約拿大:

約拿逃命以至於落入魚肚中,他到底死了嗎?他不是甘心樂意的,耶穌是順服天父,以至於死且死在十字架上,耶穌比約拿大。

 

今天是復活節,紀念耶穌從死裡復活的日子,我們都活在耶穌的"真愛與憐憫"之中,這是一個冷漠的世代,是一個無法彼此信任的世代。耶穌是真愛的代表,因為祂就是愛,是愛的根源來源。你願意接受祂的愛嗎?邀請耶穌進入你的心,不要害怕、不要逃跑、不要推託,讓祂的愛醫治你、更新你的生命,讓耶穌的醫治、祝福臨到你!只要信,就必得著!有一人比約拿更大,耶穌能真正拯救你!!

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024