• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2018-12-23 | 點閱數: 1116

【主日信息大綱】        與主相遇()      約翰福音4:7~10

你有被隔絕的經驗嗎?有勞累疲乏的時候嗎?有不知道何去何從的迷惘絕望嗎?有無法下的決心嗎?

撒瑪利亞婦人與猶太人沒有往來,她與自己人也沒有往來,才會利用日午出來打水。這段經文記載了主與撒瑪利亞婦人會面的美麗場面。主耶穌特別安排經過撒瑪利亞,並一直走到雅各井邊,祂知道一個有罪的撒瑪利亞婦人會來到這個井邊打水,祂要在這裡和她談話。耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那可憐的撒瑪利亞婦人來到井邊打水。根據猶太律法,老師絕對不能單獨和一個女人談話,況且是一個男人和一個女人,在光天化日之下對話顯然不合適。猶太人與撒瑪利亞婦人對話也是不宜的。

但是耶穌的確和這個婦人談話了,主的話帶著權柄、能力,主的話徹底改變了她的生命。耶穌也以同樣的方式在我們的生命中發生。為甚麼主耶穌要與這婦人相遇?為甚麼要和她談話?

 

一、耶穌愛她

耶穌與她談話是因為愛她,在主的「愛」裡有著尊貴和榮耀。永生真神的兒子,世界的救主親自對人人瞧不起的女人說話,一個觸犯了神的誡命的的婦人,她生活在淫亂的罪孽中。也許她從來沒想要過這樣的生活,但耶穌仍然愛她;她生活光景不好,與人與神都隔絕得女人,但耶穌愛她!

耶穌知道她的光景。耶穌知道她對現在的光景無能為力。耶穌知道她盼望彌賽亞來臨。

你的生命是否也是如此?像一個道德底線坍塌的人那樣不堪嗎?希望你清楚知道耶穌愛你,無論你是誰,犯了甚麼罪,祂來就近你,等待著潔淨你,饒恕你,只要你願意轉離罪惡,在祂的腳前認罪悔改。能感受到上帝的愛是何等有福,能與神對話是何等有福,邀請上帝住在內心成為自己一生的主何等有福!

耶利米書31:3古時(或譯:從遠方)耶和華向以色列(原文是我)顯現,說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。

 

二、耶穌要賜救恩給她

    耶穌與撒瑪利亞婦人談話,因為祂要將救恩賜給她!

 

這是一位失喪的婦人,她自己心知肚明(路19:10人子來,為要尋找、拯救失喪的人),不需要別人告訴她自己是個罪人,是個不潔的人,她需要找到出路,她非常清楚這個事實。她失喪是因為她干犯了第七條誡命嗎?最根本的原因是她尚未被耶穌基督拯救。我們曾經和這位撒瑪利亞婦人的情況相差無幾,不知道自己在上帝的眼裡是失喪的,直到遇見了主。

主耶穌指出她現在罪中的狀況以及她的需要,祂的話指出了她的罪中生活。約4:16-18 耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裡來。」婦人說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」

主耶穌願意洗淨她一切的污穢,與她對話打破一切藩籬。主耶穌她解開她生命中被罪的綑綁,要賜給她活水,要釋放一切綑綁,因為耶穌接納了她。

馬太9:13主來不是召義人乃是召罪人。約翰6:37凡父所賜給我的人必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。

 

只要願意相信耶穌跟隨耶穌,這救恩一樣要臨到你!

 

三、耶穌要使用她

耶穌與她談話是為了要呼召她用她。

耶穌接納罪人,改變人的生命,拯救世人並滿足他們,蒙恩、重生的人,很自然地會走出去告訴別人耶穌為他們所做的。

撒瑪利亞婦人沒有講道,而是做了一個見證。見證耶穌知道她、接納她、改變她,耶穌愛她,滿足了她內心的需要,只要願意相信耶穌的人,都能得到這樣的救恩!主耶穌也會向他們作同樣的事情。她變成了主手中的一個器皿,一個基督的使者,一個有聖靈能力的見證人,會看到許多人因為她簡單的見證而歸向耶穌就充滿喜樂。

 

在敘加井旁與撒瑪利亞婦人的會面多麼奇妙!主同樣在等待你,並要使用你藉著你的見證將更多人帶到耶穌基督的面前。你與主相遇了嗎?你得到這永生的活水了嗎?

 

聖誕節的意義就是耶穌基督為你、為我降生,與主相遇的人,生命從此就要改變,所以我們會說:聖誕快樂!!因為耶穌已經誕生在你我心中,我們正在經歷天堂的道路!!

 

 

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024