• slider image 270
:::
linshen - 主日信息大綱 | 2017-05-07 | 點閱數: 1325

【主日信息大綱】       吃與不吃   哥林多前書10:19~33

 

    哥林多教會多有外邦信徒,信主之後,對於吃祭偶像之物,多有疑惑、憂慮、爭執。就像基督徒一樣,信主之後多有疑惑。到底如何處理這類的問題?保羅告訴大家:許多的衝突來到,是認識真理的時刻,人人覺得自己是標準,但上帝的真理才是標準,人需要學習在耶穌裡合一、相愛,去面對處理衝突。

可不可以拜偶像?可不可以吃拜過的東西?可不可以進廟裡?-----等各樣問題。

 

基督徒很多事情,都可以做,因為合乎信仰,或是和信仰沒有衝突。基督徒做善事,如同非基督徒也會做善事一樣。基督徒吃飯、喝水、睡覺,如同非基督徒也吃飯、喝水、睡覺一樣。其中明白的不只是外面看到的行為,更是內心的動機,與神的關係。

 

在舊約上帝明令了許多的誡命,非常仔細,然而人並不理會。新約耶穌成全了律法,上帝讓我們從心裡遵守,漸進到行為的成長。上帝給的是原則。

 

一.吃與不吃的原則

1.不被綑綁的原則:吃也無益不吃也無損(林前8:8)說明:吃不能綑綁約束我們。我們不被食物勒索,我們是自由的,是屬上帝的,我不做罪的奴僕,受罪挾制,不抽菸、喝酒、吸毒、濫花錢、不節制、不盡忠職守、不愛家人----。

 

2.連結的原則:愛神還是愛偶像,與神連結的意義,忠貞不污染汙穢。不與鬼相交。喜宴的比喻。榮耀神嗎?更愛神嗎?

談戀愛時的衝突與矛盾、休閒時的衝突與矛盾、時間分配的衝突----、神看重行為更看重內心動機。這裡保羅認為獻祭的後果不在乎吃喝,而在乎「有分」,意即「個人關係的建立」。保羅在 10:19 的意思是說他的立論不是要肯定偶像和祭偶像之物有其地位,而是要表明獻祭的本質是一種交往。連結關係的癥結點。

 

3.使用自由的原則:誰有益處?造就別人?利益自己嗎?保羅有自由結婚,與妻子同工同行,但他選擇不,他可以到處傳教拿謝禮,但他選擇不要,因為希望別人不花錢而得福音。

 

4.不絆倒人的原則。不是單顧自己,也要顧及別人。十誡的精神:尊重與責任,敬拜神、敬重人。

 

5.愛惜聖靈的殿。身體是聖靈的殿,當怎樣來保養顧惜,是我們敬拜神的方式,太多人不愛惜自己的身體-----,以為自己的身體可以自主,不是,我們屬上帝,我們的身體也屬上帝,使用都要聖潔合宜---

對上帝的榮耀,對教會有益,對靈魂得救有益,我們就可以吃。反之羞辱神、傷害人、絆倒人---我們就不做。

吃米血、豬血、鴨血、鵝血----

 

二.例證一則

1.在不知情的狀況下,憑信心感恩潔淨領受。

2.在知情情況下,憑信心為堅固未信者而吃。

3.在知情情況下,憑信心為不絆倒未信者而不吃。

 

三.總論:

1.榮耀神更愛神2.使人靈魂得救3.自己得造就。

2.感謝著領受(林前10:6-10)不貪戀、不拜偶像、不行姦淫、

  不試探主、不發怨言

 

基督徒已經從耶穌基督的救恩得著真自由,甘心樂意成為義的奴僕,不再是罪的奴僕,基督徒有更多的問題不在吃東西上,而是對於自由權以及抉擇的運用上,當我們敬畏上帝,對真理瞭解熟悉,就能藉聖靈給予的智慧面對。

 

台中市西區林森路36號
電話:04-2371-9149
傳真:04-23753979
Email: mennon.linshen@msa.hinet.net
基督教門諾會林森路教會 © 版權所有 1954-2024